23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз (сегментарная окклюзия аорты)

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений артерий. В атеросклеротических бляшках, особенно брюшной аорты, нередко определяются изъязвления, отложение солей кальция, тромбоз.

При атеросклерозе патологический процесс обычно развивается во внутренних оболочках артерии и в отличие от облитерирующего эндартериита, как правило, не распространяется на наружную оболочку и периартериально. Наружный диаметр закупоренной артерии обычно не уменьшен, в отличие от артериита и эндартериита. Тромб спаян с атеросклеротическими бляшками, при «зрелом» поражении образует с интимой плотный тромбинтимальный секвестр, нередко с кальцинозом, который относительно легко отделяется от медии или адвентиции.

При резко выраженном кальцинозе и изъязвлении атером патологический процесс нередко распространяется на наружную оболочку и отделить от нее атеросклеротический секвестр трудно или невозможно. У больных с кальцинозом и изъязвлением атером наблюдается более тяжелое течение патологического процесса с быстрым прогрессированием, развитием тромботических и эмболических осложнений, аневризм сосудов.

Отличительной особенностью атеросклеротических облитерирующих поражений является сегментарная или распространенная окклюзия аорты, крупных и средних магистральных артерий конечностей (подвздошных и бедренных артерий), в то время как окклюзия периферических артерий (голени, предплечья), а также крупных артериальных ветвей (внутренней подвздошной, глубокой бедренной артерий) наблюдается относительно редко. Это обеспечивает более благоприятные условия для компенсации нарушенного кровообращения и большие возможности выполнения сосудистых реконструктивных операций по сравнению с облитерирующим эндартериитом.

Однако, как показывают клиническая практика и наши наблюдения, атеросклеротические бляшки и стеноз периферических артерий и крупных артериальных ветвей встречаются гораздо чаще, чем выявляются по данным ангиографии (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977). У больных, страдающих диабетом, гипертонической болезнью, хроническими атеросклеротическими окклюзиями, в стадии тяжелой ишемии часто наблюдается «многоэтажное» (А. В. Покровский, 1971; Vollmar, 1966), диффузное окклюзионно-стенотическое поражение всего артериального сосудистого русла конечности, включая периферические артерии и крупные артериальные ветви.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…