23 июня 2009

Постаперационный период

Э. О. Тюндер с соавторами (1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 365 больных. У 185 больных выполнено обходное шунтирование, у 180 — эндартериэктомия различными способами. Стойкие положительные отдаленные результаты (более 10 лет) наблюдали у 80% больных. Авторы не отметили зависимости отдаленных результатов лечения больных от вида реконструктивной операции.

Waiber и Dunant (1973) выполнили 182 аорто-подвздошные реконструкции у 177 больных. Обследовано 158 пациентов в сроки от 5 до 12 лет после операции. Через 5 лет проходимость сосудов области реконструкции была у 84 % больных, спустя 8 лет — у 53 %; а через 11 лет после операции — у 42% больных.

Особенно резко нарастает частота поздних тромбозов с 7-го года после операции шунтирования. На основании полученных данных авторы делают вывод, что эндартериэктомия имеет преимущества по сравнению с шунтированием при аорто-подвздошной окклюзии, но основным фактором является не метод реконструктивной операции, а прогрессирование атеросклеротического процесса.

С 1971 по 1977 г. мы прооперировали более 260 больных по поводу хронических окклюзии аорто-подвздошной области. Высокая окклюзия брюшной аорты была у 11,8% больных, окклюзия терминального отдела и бифуркации брюшной аорты —у 43,4%, одностороннее поражение подвздошных артерий — у 44,8%.

Сочетанные окклюзии аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов были у 76% больных. Тяжелая степень ишемии конечности имела место более чем у половины больных. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто отмечались ишемическая болезнь сердца (более чем v 60% больных) и дыхательная недостаточность (более чем у 38%).

У 7,49% больных выполнена первичная ампутация конечности на уровне нижней трети бедра в связи с необратимыми изменениями тканей и общими и местными противопоказаниями к восстановительной операции. Основными методами реконструкции были обходное шунтирование и резекция бифуркации аорты с протезированием аорто-подвздошного сегмента (более чем у 70% больных), эндартериэктомия выполнена у 20% больных.

Обходное шунтирование веной от аорты или подвздошных артерий, контралатеральной бедренной и подмышечной артерий выполнено более чем у 9% больных. Дополнительно к реконструктивной операции у 27% пациентов произведена поясничная симпатэктомия (одно- или двусторонняя).

Применяли, как правило, забрюшинный доступ, к лапаротомии прибегли лишь у 5% больных. Экзартикуляции пальцев и экономные ампутации на стопе выполнены почти у 5% пациентов (с ишемией IV степени).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника операций на глубокой артерии бедра (полуоткрытая эндартериэктомия)

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья. При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно…

Хорошие ближайшие результаты (восстановление пульсации периферических артерий и полное устранение симптомов ишемии) и удовлетворительные (устранение симптомов тяжелой ишемии, заживление язв и некрозов, уменьшение степени преходящей ишемии) отмечены у 89% больных. Ампутации конечности в послеоперационный период (до 30 дней после операции) выполнены у 8% больных, послеоперационная летальность составила 5%. Зависимости ближайших результатов лечения от метода реконструктивной…

Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…