23 июня 2009

Техника операций двойной реконструкции (типичные случаи)

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую ветвь (анастомозирует с ветвями подколенной артерии).

Медиальная артерия, окружающая бедро, также начинается обычно от глубокой артерии бедра, но нередко отходит от общей бедренной артерии. Ее глубокая ветвь анастомозирует с ягодичными артериями.

Прободающие артерии (обычно их 6) отходят от глубокой артерии бедра, проникают через отверстия в сухожилиях приводящих мышц на заднюю поверхность бедра. В дистальном отделе они анастомозируют с ветвями подколенной артерии. Прободающие артерии анастомозируют между собой, а также с ветвями ягодичной, запирательной артерий и глубокой ветвью медиальной артерии, окружающей бедро.

Такое анатомическое строение глубокой артерии бедра, анастомозирование ее ветвей между собой, а также с ветвями внутренней подвздошной и подколенной артерий обусловливает исключительно важное ее значение как системы коллатерального кровотока («естественный бедренно-подколенный шунт», Dunlop, 1970).

Обнажение общей и начального отдела глубокой и поверхностной бедренных артерий осуществляют через длинный вертикальный латеральный доступ в бедренном треугольнике.

При необходимости расширенной реконструкции глубокую артерию бедра можно обнажить на значительном протяжении (до 10—12 см) через вертикальный разрез в бедренном треугольнике, продленный в дистальном направлении по линии приводящего канала до 15 см от паховой складки. При выделении проксимальной части глубокой артерии бедра обычно приходится пересекать поперечно и кпереди от нее расположенные ветви бедренной вены.

Для широкого обнажения глубокой артерии бедра на протяжении 15—20 см предложен переднемедиальный косой доступ (Hershey и Auer, 1974). Положение больного — на спине, конечности несколько согнуты в коленном и тазобедренном суставах с наружной ротацией бедра. Разрез начинают на два поперечных пальца медиальнее передней верхней подвздошной ости и продолжают вниз до нижней трети бедра. Рассекают глубокую фасцию. Медиальный край портняжной и прямой мышц бедра и их двигательные нервы мобилизуют и смещают латерально.

Вначале находят и обходят поверхностные бедренные артерию и вену. Глубже и латеральнее их на 1—2 см находят и выделяют глубокую артерию бедра. Рядом расположена одноименная вена. Мышечные ветви одноименной вены пересекают, чтобы обеспечить хороший доступ к артерии. На расстоянии 12—15 см от начала глубокая артерия бедра проходит позади длинной приводящей мышцы бедра. При необходимости пересекают волокна этой мышцы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…