Эмболии и тромбозы бифуркации аорты и магистральных артерий

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

Изменения центральной гемодинамики

Острая непроходимость магистральных артерий приводит к развитию острой аноксии (гипоксии) и нарушению всех видов обмена в тканях. Важнейшее значение имеет развитие метаболического ацидоза, обусловленного переходом аэробного окисления в анаэробный, и накопление избыточного количества недоокисленных продуктов обмена, в частности ПВК и МК. В ишемизированных тканях в большом количестве появляются активные ферменты, например кинины. Выделен также «ишемический…

Редкое заболевание имеет столь яркую клиническую картину, как острая артериальная эмболия. Наиболее характерный признак — сильная боль в поврежденной конечности, которая обычно появляется внезапно. У большинства больных боль настолько интенсивная и внезапная, что они сравнивают ее с ударом. При эмболии крупных сосудов (бифуркации аорты, подвздошных артерий) в короткий срок развивается резкая слабость в конечности, лишающая…

Нарушение чувствительности: вначале происходит снижение болевой и тактильной чувствительности, а затем при прогрессировании ишемии — также глубокой чувствительности. При тяжелой ишемии наблюдается полная анестезия. Сохранение кожной чувствительности является показателем сохранения жизнеспособности конечности. Ограничение пассивных движений в виде ригидности и контрактуры мышц, болезненности при пальпации и во время пассивных движений являются признаками начинающегося некротического изменения в…

В своей практической работе мы выделяем четыре степени, ишемического поражения тканей конечности: I — легкая, II — средняя, III — тяжелая и IV — стадия гангрены или необратимых изменений тканей конечности. I — легкая степень — включает случаи стертых и легких клинических проявлений в виде боли при нагрузке или слабо выраженной боли в покое, парестезии,…

Важной практической задачей является установление локализации эмбола. Обычно удается определить проксимальный уровень окклюзии на основании последовательной пальпации пульсации магистральных артерий. Целесообразно определять пульсацию на симметричных участках двух конечностей. Решающим признаком является ослабление или отсутствие пульсации дистальнее места эмболической окклюзии. У больных пониженного питания иногда удается определить уплотнение бедренной артерии при ее эмболии. Целесообразно исследовать пульсацию…

Ангиография является ценным методом исследования, однако применение ее у всех больных с острой артериальной непроходимостью в условиях экстренной хирургии невозможно и, вероятно, излишне. Это исследование показано при сомнительном диагнозе, подозрении на облитерирующие поражения артерий и на «этажную» эмболию. В последнем случае артериография может быть выполнена во время операции. Дифференциальная диагностика эмболии бедренной и подколенной артерий…