11 июня 2009

Техника операции эндартериэктомии

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда.

Уже то обстоятельство, что их много, побуждает хирургов проводить дальнейшие исследования. Мы используем большинство из указанных выше методов и инструментов, что позволяет применять их в зависимости от характера и протяженности сосудов, а также от различных ситуаций, возникающих во время операции. В том случае, если не удается выполнить эндартериэктомию качественно, применяем трансплантацию сосудов.

В отношении техники операции эндартериэктомии мы считаем важным подчеркнуть следующие основные положения.

Артерию рассекают на уровне дистального конца окклюзированного сегмента сосуда. Обычно мы используем продольный разрез длиной 1,0— 2,0 см для обеспечения достаточно свободного доступа к тромбу и возможности наложения анастомоза конец в бок при необходимости применения обходного шунтирования.

Определяют оптимальный слой для отслаивания тромбинтимального субстрата с помощью сосудистого шпателя или зажима типа москит. Интиму пересекают поперечно таким образом, чтобы ее дистальный край был расположен выше дистального угла разреза артерии.

Эндартериэктомию из одного разреза производят обычно ретроградно, из двух разрезов — в обоих направлениях между разрезами и дополнительно, при необходимости, ретроградно из проксимальной артериотомии.

Из одного разреза операцию выполняют при небольших по протяженности окклюзиях — до 10см. При окклюзиях большей протяженности целесообразно делать два разреза. Второй разрез производят над проксимальной границей окклюзии или же в области пораженной бифуркации артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…