11 июня 2009

Криотромбэкстрактор

криотромбэкстрактор  нашей конструкции: 1 — корпус, 2 — шпатель, 3,4 — отверстия, через которые подводится углекислый газ, 5 — рабочая часть шпателя, 6 — соединение с источником хладоагентаУсовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием.

Стенка шпателя полая и соединена с источником углекислого газа, что обеспечивает подведение газа к отверстиям, расположенным на боковой и передней поверхностях конечной (рабочей) части шпателя. Аппарат снабжен, в отличие от ранее известных аналогичных приспособлений, дополнительным размораживающим нагревателем, автоматически соединенным с механизмом отключения подачи хладоагента и терморегулятором с термопарой (спай размещен в шпателе) для регулирования заданной температуры замораживания. Шпатели съемные, изготовлены в нескольких вариантах в зависимости от их длины и толщины. Источником хладоагента служит система, включающая баллон с жидким азотом и блок управления.

Криотромбэкстрактор работает следующим образом: через разрез стенки сосуда вводят шпатель между атеросклеротическим субстратом и наружной оболочкой. При перемещении шпателя углекислый газ, выходящий на переднюю и боковую поверхности рабочей части шпателя, отделяет тромбинтимальный субстрат. После отслойки последнего перекрывают поток газа и включают подачу хладоагента. Шпатель охлаждается до заданной (—70, —73 °С) температуры. При этом нагреватель по электрическому сигналу термопары осуществляет точное регулирование температуры.

Со стороны наружной оболочки шпатель термоизолирован, со стороны тромба — охлажден, в связи с чем происходит примерзание тромба к шпателю. Последний извлекают из сосуда вместе с тромбом.

В случае примерзания наружной оболочки включают дополнительный нагреватель с одновременным автоматическим отключением подачи хладоагента. При необходимости повторного примораживания тромба или секвестра вновь включают подачу хладоагента.

Предложены также аппараты для эндартериэктомии, основанные на использовании колебательных движений и ультразвука. Так, в США выдан патент на аппарат для эндартериэктомии, который генерирует механические колебательные движения. Последние передаются на зонд, дистальный конец которого имеет вид петли. Зонд вводят в артерию между средней и наружной оболочками. Колебательные движения петли приводят к разделению этих слоев и освобождению тромбинтимального субстрата.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…