11 июня 2009

Эндартериэктомия методом карбодиссекции

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку.

В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений, создает условия для дальнейшей отслойки тромбинтимального секвестра, осуществляемой шпателем или интимотромбэкстрактором описанной выше конструкции.

В зависимости от протяженности окклюзии и характера поражения тромбэндартериэктомию выполняют через одну или две артериотомии без выделения сосуда на всем протяжении и без перевязки боковых ветвей.

Метод оказался эффективным также при эндартериэктомии из сосудов малого диаметра: глубокой бедренной, устьев берцовых артерий. Применение метода упрощает и ускоряет выполнение полуоткрытой эндартериэктомии без выделения всего окклюзированного сегмента артерии, позволяет сохранить коллатеральные сосуды и частично восстановить их проходимость, облегчает выполнение эндартериэктомии из сосудов малого диаметра.

Аппарат и инструменты просты и надежны.

При выполнении полуоткрытой эндартериэктомии, особенно через одну артериотомию, могут возникнуть затруднения в удалении из артерии отслоенного с помощью инструментов тромбинтимального секвестра. В случае рыхлой структуры последнего и неравномерного поражения интимы сосуда атеросклеротическим процессом отслоенный тромб при извлечении может легко обрываться.

Для удаления тромба мы используем различные приспособления: длинные сосудистые зажимы, а в последнее время разработанный нами совместно с И. И. Сухаревым и другими специальный криохирургический инструмент — криотромбэкстрактор.

Аппарат для выполнения эндартериэктомии при низких температурах был предложен в США. Криохирургический инструмент состоит из корпуса и удлиненного шпателя, на одной поверхности которого создается температура ниже точки замерзания. Противоположная поверхность зонда остается относительно теплой.

После отслойки тромбинтимального субстрата шпатель вставляют в артерию между тромбом и наружной оболочкой таким образом, что холодная сторона соприкасается с тромбом. Шпатель охлаждают, тромб примерзает к нему, после чего его извлекают вместе со шпателем.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…