11 июня 2009

Эндартериэктомия методом карбодиссекции

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку.

В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений, создает условия для дальнейшей отслойки тромбинтимального секвестра, осуществляемой шпателем или интимотромбэкстрактором описанной выше конструкции.

В зависимости от протяженности окклюзии и характера поражения тромбэндартериэктомию выполняют через одну или две артериотомии без выделения сосуда на всем протяжении и без перевязки боковых ветвей.

Метод оказался эффективным также при эндартериэктомии из сосудов малого диаметра: глубокой бедренной, устьев берцовых артерий. Применение метода упрощает и ускоряет выполнение полуоткрытой эндартериэктомии без выделения всего окклюзированного сегмента артерии, позволяет сохранить коллатеральные сосуды и частично восстановить их проходимость, облегчает выполнение эндартериэктомии из сосудов малого диаметра.

Аппарат и инструменты просты и надежны.

При выполнении полуоткрытой эндартериэктомии, особенно через одну артериотомию, могут возникнуть затруднения в удалении из артерии отслоенного с помощью инструментов тромбинтимального секвестра. В случае рыхлой структуры последнего и неравномерного поражения интимы сосуда атеросклеротическим процессом отслоенный тромб при извлечении может легко обрываться.

Для удаления тромба мы используем различные приспособления: длинные сосудистые зажимы, а в последнее время разработанный нами совместно с И. И. Сухаревым и другими специальный криохирургический инструмент — криотромбэкстрактор.

Аппарат для выполнения эндартериэктомии при низких температурах был предложен в США. Криохирургический инструмент состоит из корпуса и удлиненного шпателя, на одной поверхности которого создается температура ниже точки замерзания. Противоположная поверхность зонда остается относительно теплой.

После отслойки тромбинтимального субстрата шпатель вставляют в артерию между тромбом и наружной оболочкой таким образом, что холодная сторона соприкасается с тромбом. Шпатель охлаждают, тромб примерзает к нему, после чего его извлекают вместе со шпателем.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….