11 июня 2009

Применение зонда Fogarty

схема тромбэктомии из дистального сосудистого русла с помощью модифицированного катетера с двумя баллончиками (1 и 2)Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен.

Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет достигнуто полное освобождение сосудов от тромбов (В. С. Савельев, И. И. Затевахин, 1970; Crawford, De Bakey, 1956).

Наиболее эффективно для этой цели использование баллонных катетеров Fogarty. У некоторых больных эффективным оказывается метод ретроградного промывания между двумя артериотомиями. Сущность последнего состоит в том, что теплый физиологический раствор с гепарином вводят под давлением ретроградно после артериотомии в дистальных отделах сосуда.

Менее эффективным является метод вакуум-экстракции. При отсасывании катетер соответствующего диаметра, срезанный под прямым углом, вводят в артерию до тех пор, пока он не встретит препятствия. Затем его соединяют с вакуум-отсосом или с хорошо пригнанным шприцем. Создавая отрицательное давление до 1 атм, осторожно производят обратную тракцию катетера и удаляют тромб.

Если не удается извлечь тромбы из сосудов голени с помощью обычного баллонного катетера, мы применяем модифицированный нами (совместно с А. С. Мазаевым и др.) баллонный катетер, который вводим ретроградно через артериотомию задней большеберцовой артерии в области медиальной лодыжки. Он имеет приспособление для последовательного соединения двух катетеров, что позволяет осуществлять проведение их по кругу, используя два баллончика.

После удаления эмбола и тромбов проверяют проходимость артерии путем пробного кровопускания с дистального и проксимального ее сегментов. Мощный пульсирующий кровоток из центрального отдела артерии свидетельствует о полном удалении эмбола. Из дистального сегмента при этом наблюдается достаточно сильный непульсирующий ретроградный кровоток.

Недостаточность кровотока и центрального или периферического о делов артерии является показателе неполного удаления эмбола, возмог ной «этажной» эмболии или наличие продолженного тромба, и, следов, тельно, необходимо продолжать попытки полного освобождения сосудов. После удаления эмболов и тромбов проксимальный и дистальный участки артерии вводят раствор гепарин, в дистальное сосудистое русло целесообразно ввести сосудорасширяющие средства (2 мл 2% раствора папаверина или но-шпы). Операцию заканчивают наложением сосудистого ШЕ на артерию.

Поперечную рану артерии ушивают непрерывным обвивны швом, продольную — с использованием аутовенозной заплаты или обвивным продольным швом при диаметр сосуда больше 8 мм.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…