11 июня 2009

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов.

Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии.

схема методов эмболэктомии. Удаление эмбола: а — методом «выдаивания», б — пинцетом, в — струей крови, г — с помощью вакуум-отсоса, д — ретроградное промывание артерии жидкостью под давлением, е — кольцом Вольмара или интимо-тромбэкстрактором Шалимова, ж - баллонным катетером, з — катетером Дормиа, и — методом компрессии эмбола) или дистальнее (ортоградная непрямая эмболэктомия)

Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного катетера принадлежит Р. Р. Вредену (1897). Handley (1907) с этой целью применил методику отсасывания с помощью катетера, Key (1936) — кюретки, Griffiths (1938) — изогнутой по типу штопора металлической проволоки, Willman и Han Ion (1959) — вакуум-экстракцию через стеклянную трубочку или пластмассовый катетер, введенные в артерию.

Lerman и соавторы (1930), Olwin и соавторы (1953) и другие применяли методику ретроградного вымывания тромбов между двумя артериотомиями, Vollmar и Erich (1963) — специальный инструмент с кольцом («ringstripper»), Fogarty и соавторы (1963) — баллонные катетеры, Wandt (1973) — петлю для удаления камней мочевого пузыря. В отдельных случаях может быть использован прием компрессии по ходу сосудистого пучка.

В последние годы непрямая тромбэмболэктомия приобрела ведущее значение. Необходимым условием для ее выполнения является наличие специальных инструментов, а также отсутствие атеросклеротических изменений сосудистой стенки и выраженной спаянности эмбола с интимой.

После артериотомии легко доступного для выделения участка артерии проводят зонд за пределы эмбола между ним и стенкой сосуда или через массу тромба. Затем баллон заполняют раствором натрия хлорида и обратной тракцией зонд извлекают вместе с тромбом. Эту процедуру повторяют несколько раз до полного освобождения просвета сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…