30 июня 2009

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса.

Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные анатомические образования мышечно-связочно-костного аппарата плечевого пояса, шеи и верхней апертуры грудной клетки могут вызвать компрессию сосудисто-нервного пучка, нарушение кровотока в конечности и неврологические расстройства.

основные формы нейрососудистых компрессионных синдромов плечевого пояса и функциональные пробы для их диагностики: а — сдавление артерии шейным ребром и компрессия артерии лестничной мышцей, 6 — сдавление подключичной артерии в суженном ключично-реберном промежутке (реберно-подключичный синдром): в — гиперабдукциониый синдром

Компрессионный синдром плечевого пояса проявляется в различном возрасте, но чаще в 30—40 лет, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин, и главным образом поражением правой верхней конечности.

Причины сдавления сосудисто-нервного пучка, снабжающего верхнюю конечность, могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. Сдавление возникает на участке одного из трех анатомических сужений, через которые проходят сосуды и нервы от верхней апертуры грудной клетки к подмышечной ямке.

Реберно-ключичное пространство

Сдавление подключичных сосудов и нервных стволов возникает между ключицей и ребром при наличии широкого I ребра и высоком его стоянии, особенно в положении с опущенной и отведенной кзади верхней конечностью.

Определенное патогенетическое значение имеет физиологическое опущение плечевого пояса. При этом I ребро может вызвать сдавление пучка (Adamski, 1974). С этим согласуются наблюдения, что компрессионный синдром развивается чаще у женщин с физиологическим опущением плечевого пояса.

Причина сдавления плечевого сплетения может заключаться в строении самого сплетения. Если сплетение образуется из верхних грудных сегментов спинного мозга, нижний его ствол дугообразно перегибается через ребро. Это может явиться причиной раздражения сплетения и вторичных изменений подключичной артерии (Adamski, 1974).

Сужение верхней апертуры грудной клетки вследствие бокового искривления шейно-грудного отдела позвоночника бывает причиной компрессии в реберно-ключичном пространстве. Переломы ключицы и I ребра с образованием избыточной мозоли и деформации, а также опухоли ключицы и мягких тканей ключично-реберного пространства иногда вызывают сдавление артерии на этом участке (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк, В. П. Сильченко, 1975).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…

Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…

Мы выделяем четыре степени артериальной недостаточности верхней конечности: I степень — компенсации — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утомляемость; II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковременных, возникающих под действием холода приступов, жалобы на онеменение, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и…

Следствие эмбогенных заболеваний

Любое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации). Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов. Травматические окклюзии магистральных…

Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…