26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (методика)

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии.

Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию в проксимальном направлении так, чтобы срез его находился на уровне устья. Катетер фиксируют 1—2 лигатурами к артериальной ветви, чтобы избежать выскальзывания его из сосуда во время инфузий.

Конец катетера выводят путем дополнительного прокола тканей и фиксируют 2—3 швами к коже бедра так, чтобы он не препятствовал движениям в тазобедренном суставе. В палате катетер соединяют с системой, через которую капельно подается лекарственный раствор. Для преодоления внутриартериального давления предложены различные устройства, работающие по механическому и пневматическому принципу.

Мы используем простую методику: поднимаем бутыль системы емкостью 2—4 л на высоту 2—3 м с помощью специальной штанги, которую можно удлинять или укорачивать по принципу телескопической трубки.

Суточное количество инфузата определяем из расчета 18—20 капель в 1 мин. Персонал и больной должны знать, в чем заключается сущность манипуляции и возможные осложнения. Необходимо тщательно следить за скоростью инфузии. При отключении системы и перекрытии катетера следует заполнять его раствором гепарина, чтобы предупредить тромбоз катетера. Можно разрешить больному сидеть и даже ходить. На это время катетер заполняют гепарином и его просвет перекрывают.

После окончания инфузии катетер удаляют из артерии. Для остановки кровотечения прижимают место пункции на 10—15 мин или затягивают ранее наложенную провизорную лигатуру.

Предложены различные растворы для внутриартериального вливания. Большинство из них включает раствор новокаина, антибиотики, наркотические и сосудорасширяющие средства.

Мы обычно используем инфузат, содержащий физиологический раствор, реополиглюкин (или желатиноль), гепарин, никотиновую кислоту, АТФ, витамины С, В6, В12, 0,25% раствор новокаина, обезболивающие средства. Дополнительно через каждые 6 ч непосредственно в катетер струйно вводим 2 мл раствора но-шпы или папаверина, то есть сосудорасширяющие средства, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов.

При гнойновоспалительных процессах на стопе включаем в состав инфузата антибиотики соответственно чувствительности микрофлоры раны. При выраженных воспалительных изменениях на стопе и голени у больных облитерирующим эндартериитом при условии мало выраженного гнойно-некротического процесса включаем в состав инфузата кортикостероидные гормоны (преднизолон по 10—15 мг в сутки в течение 4—6 дней, затем 5 мг в течение 4— 5 дней), димедрол, пипольфен.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…