26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (улучшение кровообращения)

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции.

Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее отторгаются нежизнеспособные ткани и заживают ишемические язвы.

Улучшение кровоснабжения дистальных отделов конечности на фоне длительной внутриартериальной инфузии позволяет производить некрэктомии и «малые» ампутации в области стопы, создает условия для заживления раны культи. В благоприятных случаях таким образом можно избавить больного от высокой ампутации конечности при ограниченной гангрене на стопе. Мучительная боль в состоянии покоя также часто устраняется после внутриартериальных инфузий.

Как и другие хирурги (С. М. Курбангалеев с соавт., 1975, и др.), мы считаем целесообразным производить длительную внутриартериальную инфузию в сочетании с одновременной поясничной симпатэктомией. Некоторым больным с поражением сосудов голени, гнойно-некротическими и воспалительными изменениями в дистальных отделах стопы в дополнение к реконструкции бедренно-подколенного сегмента после операции проводим длительные внутри-артериальные инфузий.

Отдавая предпочтение внутриартериальной инфузий, мы назначали отдельным больным также внутриартериальное введение лекарственных веществ пункционным методом 2—3 раза в неделю.

Для катетеризации артерий используем фторопластовые или полиэтиленовые катетеры малых диаметров. Обычно производят катетеризацию a. epigastrica superior, a. circumflexa ilium superficial is, мышечных ветвей бедренной артерии.

Наиболее часто используют первые две артерии. С. М. Курбангалеев с соавторами (1975) выполняет симпатэктомию и катетеризацию нижней надчревной артерии из одного доступа, применяя разрез кожи длиной 12 см, отступя на 2 см от X ребра по направлению к лонному сочленению таза до наружного края прямой мышцы живота.

Мышцы, разводят по ходу волокон и через забрюшинный доступ удаляют II и III поясничные ганглии. Затем в нижнем углу раны вертикальным разрезом длиной 4—5 см рассекают влагалище прямой мышцы живота по ее наружному краю и мышцу отодвигают в медиальную сторону.

В предбрюшинной клетчатке обнаруживают и осторожно выделяют на протяжении 3 см нижнюю надчревную артерию. Периферический конец артерии перевязывают, а в проксимальный конец после вскрытия просвета вводят катетер диаметром 2 мм, который затем фиксируют двумя кетгутовыми нитями, а конец выводят через дополнительный прокол и фиксируют к коже.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…