26 июня 2009

Операции на надпочечниках (техника эпинефрэктомии)

Доступ должен обеспечивать подход одновременно к надпочечнику и к поясничному отделу симпатического ствола.

Предложено более 10 различных доступов к надпочечнику. Основные из них описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурика (1972) и других. В прошлом многие хирурги применяли чрезбрюшинные доступы. В настоящее время обычно используют экстраперитонеальные доступы, многие из которых существенно не отличаются один от другого (доступ по Гирголаву, 1923; Фаерману, 1923; Назарову, 1932; Шаповалову, 1956).

При комбинированной операции эпинефрэктомии и поясничной симпатэктомии мы применяем расширенный косопоперечный забрюшинный доступ без резекции и пересечения ребер. Практически это тот же доступ к поясничному симпатическому стволу, только при выполнении комбинированной операции мы производим больший разрез, удлиняя его кнаружи с частичным пересечением косых мышц живота.

Положение больного на боку, противоположном месту операции. В первую очередь удаляют симпатические ганглии. Затем брюшинный мешок отслаивают в заднее-верхних отделах, в области почки. В ране обычно предлежит нижняя треть или половина почки, которую низводят несколько книзу и в области верхнего полюса обнаруживают надпочечник.

Последний можно определить пальпаторно, поскольку он отличается по консистенции от забрюшиныой клетчатки. Надпочечник выделяют с помощью длиных ножниц и тупферов. Накладывают на питающие его сосуды один или два зажима Федорова и производят субтотальную резекцию его.

Сосудистую ножку перевязывают под зажимами Федорова. Кровотечение из мелких сосудов устраняют путем электрокоагуляции. Если при отделении брюшины и почки оказывается поврежденным передний листок почечной фасции, его зашивают отдельными швами.

Доступ в одинаковой степени приемлем для подхода к правому и левому надпочечнику. Одновременную двустороннюю эпинефрэктомию мы применяли только у единичных больных. Обычно производим операцию вначале только с одной стороны.

Следует, однако, отметить, что при этом доступе к надпочечнику достаточно большая глубина раны, что требует использования длинных крючков (Савиных) и инструментов, а также представляет некоторые технические трудности. Однако нам ни разу не пришлось прибегать к резекции ребра или к рассечению мышц на значительном протяжении.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…