26 июня 2009

Операции на надпочечниках

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией.

Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается более 50 лет. Анализ многочисленных противоречивых данных об эффективности операций на надпочечниках представлен в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик (1972) и других. Нельзя отрицать тот факт, что субтотальная эпинефрэктомия в сочетании с симпатэктомией эффективна у значительной части больных, однако не следует переоценивать ее значения.

В 60-е годы интерес к операциям на надпочечниках при облитерирующем эндартериите, особенно в странах Европы, значительно возрос. Операцию, главным образом субтотальную одно- и двустороннюю эпинефрэктомию, а также склерозирование мозгового слоя надпочечника обычно в сочетании с поясничной симпатэктомией достаточно широко применяют в настоящее время (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Комбинированная операция на симпатическом стволе и надпочечниках способствует максимальному включению в кровообращение коллатералей. Следует, однако, дифференцированно подходить при определении показаний к эпинефрэктомии, учитывая возраст больного, стадию заболевания и функциональное состояние надпочечников.

В случае истощения, снижения функции надпочечников, по данным исследования экскреции 17-кетостероидов, оксикортикостероидов и катехоламинов, в поздних стадиях заболевания при обширном некрозе дистальных отделов стопы, раневом истощении эпииефрэктомия оказывается бесполезной или может быть даже вредной операцией. Операцию не следует применять у больных старше 50 лет, а также с наклонностью к аллергии и гипотонии (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Операция противопоказана также больным, страдающим нарушениями сердечнососудистой деятельности, перенесшим в прошлом инфаркт миокарда.

Мы применяем одностороннюю субтотальную эпинефрэктомию в сочетании с поясничной симпатэктомией у больных со II, III или IV стадиями заболевания, у которых терапевтическое лечение оказалось неэффективным и определяется повышенная экскреция катехоламинов, нейтральных 17-кортикостероидов и 17-оксикорти-костероидов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….