26 июня 2009

Операции на нервной системе (поясничная симпатэктомия)

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции.

При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие. Таким образом, пока нет достоверных точных данных о влиянии поясничной симпатэктомии на состояние артериовенозных соустий.

Однако не вызывает сомнений тот факт, что после симпатэктомии значительно увеличивается кровоток в коже и подкожной клетчатке дистальных отделов конечности на стороне операции, что способствует заживлению поверхностных ишемических некрозов, язв и более быстрому отторжению нежизнеспособных тканей. Существенное увеличение мышечного кровотока в конечности после симпатэктомии ставят под сомнение.

При определении показаний к операции поясничной симпатэктомии мы руководствуемся следующими основными принципами.

Как самостоятельную операцию симпатэктомию выполняют у больных облитерирующими заболеваниями в случаях, когда не показана реконструктивная сосудистая операция в связи с поражением дистальных сосудов, особенно артерий голени, или распространенными поражениями артериального русла всей нижней конечности. У больных облитерирующим эндартериитом операция показана во II, III, IV стадиях заболевания, то есть при резко выраженной перемежающейся хромоте, наличии боли в покое, некрозов или гангрены отдельных пальцев.

Мы согласны с теми авторами, которые считают поясничную симпатэктомию оправданной и показанной при безуспешном консервативном лечении облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в стадии тяжелой ишемии, не подлежащих реконструктивному лечению (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Lumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.).

В случае язвенно-некротических изменений и ограниченной гангрены операцию обычно сочетаем с длительной внутриартериальной инфузией и при необходимости с экономными ампутациями в области стопы. При быстро прогрессирующем течении заболевания с развитием гангрены стопы следует выполнять одновременно ампутацию на уровне верхней трети голени, нижней трети бедра или вообще отказаться от симпатэктомии и произвести высокую ампутацию конечности.

При определении показаний к симпатэктомии как самостоятельной операции у больных облитерирующим атеросклерозом мы руководствуемся следующими условиями: возраст больных обычно не больше 60—65 лет; распространенные окклюзии бедренно-подколенно-берцовых сосудов или окклюзия берцовых артерий, не подлежащие реконструкции при условии контрастирования коллатеральных сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…