26 июня 2009

Операции на нервной системе

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей.

Дискуссия по вопросу об эффективности, механизмах действия и целесообразности применения поясничной симпатэктомии ведется уже полстолетия с момента публикации первых работ. Большинство авторов, оценивая эффект поясничной симпатэктомии по клиническим данным, указывают, что операция улучшает кровообращение в конечностях и дает хорошие и удовлетворительные результаты: ближайшие — у 60—95% больных и отдаленные — у 42—74 % больных (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972).

Общепризнано положение, что поясничная симпатэктомия эффективна у тех больных, у которых функциональный компонент заболевания — ангиоспазм — превалирует над анатомическим, а также в случае органических поражений сосудов при отсутствии быстро прогрессирующей гангрены стопы и некроза.

Многие авторы указывают на эффективность симпатэктомии, но считают ее противопоказанной у больных с прогрессирующим некрозом и гангреной стопы (Ф. М. Плоткин, 1950; В. Н. Березин, 1966; К. А. Гри горович, 1966; А. В. Бондарчук, 1969, и др.). М. П. Вилянский с соавторами (1975) считает, что в условиях быстро прогрессирующей гангрены стопы поясничную симпатэктомию следует производить одновременно с ампутацией на уровне верхней трети голени или нижней трети бедра.

Наши наблюдения также показывают, что операция менее эффективна и не всегда гарантирует успех лечения и сохранение конечности у этой группы больных. Однако при облитерирующем эндартериите у больных молодого возраста мы применяем ее в сочетании с эпинефрэктомией, длительной внутриартериальной инфузией путем катетеризации ветвей магистральных артерий и малыми ампутациями, проявляя определенную настойчивость в лечении, чтобы сохранить конечность от высокой ампутации.

Симпатэктомия приостанавливает распространение гангрены у большинства больных, позволяет ограничиться малыми и низкими ампутациями, способствуя заживлению культи (А. В. Серкина с соавт., 1971; А. Н. Шабанов с соавт., 1971; Г. Н. Захарова, 1972; Palumbo и Lulu, 1963, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…