26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (техника)

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы.

Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех больных, однако у 2 развился тромбоз в течение первого года после операции, в связи с чем у 1 ампутирована конечность.

В настоящее время мы практически не применяем тромбэндартериэктомию как самостоятельный метод реконструкции у больных эндартериитом. Однако тромбэндартериэктомию из общей и глубокой бедренных и трифуркации подколенной артерий нередко производим в сочетании с обходным шунтированием.

Различные методы профундопластики применены у 8 больных с распространенным поражением сосудов. Ближайшие результаты у всех больных были удовлетворительные. Профундопластика позволяет увеличить кровоток в реконструированном сосуде или шунте, улучшить функциональные результаты лечения больных.

Реконструктивные операции при облитерирующих поражениях артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента произведены у 35 больных, причем у большинства в течение последних 2 лет в связи с более широким применением в клинике операций на сосудах малого диаметра с применением микрохирургической техники и специальных увеличивающих устройств.

Тромбэндартериэктомия из поверхностной бедренной и подколенной артерий выполнена у 11 больных. Хотя непосредственные результаты были удовлетворительными, повторный тромбоз сосудов развился у 5 больных в течение первого года после операции. Шунтирование веной от бедренной артерии к подколенной выполнено у 15 больных, к отдельным берцовым артериям — у 9 больных.

Техника восстановительных операций на сосудах при облитерирующем эндартериите относительно сложная. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром подколенной и берцовых артерий, нередким поражением и малым диаметром подкожных вен, используемых для шунта. Результаты операций в значительной степени определяются совершенствованием техники операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…