26 июня 2009

Особенности лечения облитерирующего эндартериита

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза.

Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений.

Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов.

Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита подробно описаны в специальных монографиях (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972; Г. Н. Захарова, 1972, и др.). Мы приводим таблицу, заимствованную из монографии А. А. Вишневского с соавторами (1972).

В дополнение мы ограничимся указанием на некоторые особенности патологического процесса при облитерирующем эндартериите, которые обусловливают ограниченное применение реконструктивных сосудистых операций и худший, по сравнению с облитерирующим атеросклерозом, прогноз в отношении сохранения конечности:

  • преимущественное первоочередное окклюзионное поражение артерий стопы и голени;

  • вовлечение в облитерирующий процесс ветвей магистральных артерий, в том числе глубокой бедренной артерии, при распространенных облитерациях артерий конечностей;

  • частое поражение подкожных вен, что ограничивает их использование для пластики артерий;

  • выраженность воспалительного процесса;

  • глубокие расстройства микроциркуляции, трофики, нередко гнойно-некротические изменения тканей дистального отдела стопы;

  • нарушения эндотелиально-тканевой проницаемости и транскапиллярного обмена вследствие огрубения эндотелиальной выстилки капилляров.

Нередко отмечается тяжелое прогрессирующее течение с самого начала заболевания, характеризующееся мучительной, изнуряющей болью в пальцах, стопе, ранним развитием ишемических некрозов, язв, гангрены пальцев или острым прогрессированием гангрены стопы.

Наиболее «злокачественное» течение заболевания наблюдается в молодом возрасте — 20—30 лет. У некоторых больных с язвами или гангреной пальцев заболевание осложняется генерализацией гнойной инфекции, тяжелой интоксикацией, раневым истощением.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…