26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов.

Снимают зажимы сначала с дистальных, а затем и с проксимальных сосудов. Проверяют пульсацию и напряжение шунта и сосудов дистальнее анастомозов. Измеряют объемную скорость кровотока в венозном шунте с помощью электромагнитного флоуметра, что позволяет в определенной степени оценить эффективность шунта и исключить в некоторых случаях возможные технические ошибки.

Раны послойно зашивают с оставлением резиновых выпускников. Некоторые авторы рекомендуют выполнять на операционном столе артериографию с целью выявления открытых артериовенозных соустий и неразрушенных лепестков клапанов (Barnes с соавт., 1969; Skagseth и Hall, 1973).

этапы операции бедренно-малоберцового аутовенозного шунтирования: а, в — схемы разрезов для доступа к артериям и подкожной вене, б — уровни наложения анастомозов с малоберцовой артерией и бедренной артерией (г)

При шунтировании веной методом реверсии обычно применяют технику операции, разработанную Kunlin в 1948 г. Большую подкожную вену выделяют из небольших разрезов на внутренней поверхности бедра и голени той же конечности (Garrett с соавт., 1968; Noon с соавт., 1969, и др.) или из одного разреза на бедре (Reichart с соавт., 1974, и др.). Тщательно перевязывают боковые ветви. Важным этапом является проведение трансплантата через подкожный туннель.

Обычно шунт проводят в подкожной клетчатке эпифасциально. Некоторые хирурги предпочитают проводить трансплантат глубоко по естественному ходу сосудов (Evans и Bernhard, 1970; Bernhard с соавт., 1972). Подкожное проведение шунта имеет то преимущество, что используется тот же канал, в котором была расположена вена, а также представляется возможным рано диагностировать тромбоз шунта самим больным.

При шунтировании к передней большеберцовой артерии в средней или нижней ее трети мы проводим дистальную часть трансплантата (также по методике in situ) по естественному ходу артерии, то есть через отверстие в верхней части межкостной мембраны. С этой целью приходится делать небольшой дополнительный разрез на голени.

Этот метод мы, как и Gonzales (1968), Mannick (1968), Evans, Bernhard (1970) и другие, считаем более целесообразным, так как меньше опасность сдавления шунта в области коленного сустава, чем при подкожном его проведении по латеральной поверхности коленного сустава. Последний способ применяют Г. А. Нацвлишвили и Н. К. Бохуа (1974), Garrett с соавторами (1968), Reichart с соавторами (1974).

Некоторые хирурги всегда выполняют после реконструкции контрольную ангиографию с целью выявления ошибок техники операции (Garrett с соавт., 1968; Noon с соавт., 1969; Harrison, 1969; Reichart с соавт., 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….

Результаты операций шунтирования артерий голени

Увеличительное устройство использовали при выполнении дистального анастомоза венозного шунта с одной из берцовых артерий у 17 больных (задней болынеберцовой — у 8, с передней берцовой — у 8, с малоберцовой — у 1) или с дистальным участком подколенной артерии в области ее трифуркации у 32 больных. У большинства больных последней группы, у которых анастомоз наложен с…

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….