26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через эластическую трубку, штуцер и далее через радиальные каналы дозированно подводят жидкость, например физиологический раствор, между стенкой вены и зубчатыми выступами. За счет движения жидкости лепестки клапана отгибаются вовнутрь вены и захватываются зубчатыми выступами, а стенка вены в этом месте отгибается кнаружи. При дальнейшем продвижении устройства происходит разрыв лепестков клапана.

этапы операции бедренно-передне-большеберцового аутовенозного шунтирования: а — схема разрезов, 6 — е — уровни наложения анастомоза с передней берцовой артерией и пути приведения шунта по ходу артерии (б), по латеральной поверхности области коленного сустава и голени (в), через внутрикостный канал в большеберцовой кости (г), ж — уровни анастомозирования шунта с бедренной артерией

Под разрушением створки клапана с помощью указанного устройства подразумевается разрыв (рассечение) свободного края створки и самой створки на части без повреждения прикрепленного ее края. Рассеченные на части створки клапана остаются фиксированными к венозной стенке на прикрепленном крае створки. Током крови они отжимаются к венозной стенке, не препятствуя кровотоку.

Гибкий трос служит для проведения устройства в вене. Первоначальное проведение его через вену в ретроградном направлении осуществляется с помощью предварительно введенного антеградно катетера (конец тросика вставляют в просвет катетера) или специального проводника.

Обратное — в антеградном направлении — проведение клапаноразрушителя внутри вены при необходимости повторного проведения его для разрушения клапанов осуществляют с помощью катетера, фиксированного к штуцеру устройства.

Контролем радикальности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при проведении пластмассового катетера или гибкого зонда.

Техника операции обходного шунтирования веной in situ обычно бывает следующей. Обнажают артерию и большую подкожную вену в предполагаемых местах проксимального и дистального анастомозов с целью определения пригодности их к реконструкции.

При сомнительных данных ангиографии в отношении проходимости дистальных артерий для определения пригодности их к реконструкции производят продольную артериотомию, определяют характер ретроградного кровотока и проходимость дистальных отделов артерии с помощью сосудистого зонда или катетера. При необходимости производят дистальную артериографию. Хирургические манипуляции на берцовых артериях должны быть максимально атравматичными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…