26 июня 2009

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и Rob (1963).

Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через отдельные венотомии (Hall, 1962) или путем проведения внутри вены в ретроградном направлении катетера или зонда, предназначенного для венэктомии (Rob, 1963).

Критика метода in situ основывается на двух основных факторах:

  • опасность оставления открытых артериовенозных соустий после артериализации вены;

  • травма венозной стенки при открытом иссечении клапанов, опасность повреждения интимы и сохранение целости створок клапанов при закрытом их разрушении с помощью зондов и специальных клапаноразрушителей.

cхема, иллюстрирующая гемодинамические особенности ори обходном шунтировании веной методом реверсии (1) и способом in situ (2)Как показали исследования, следует различать два вида боковых ветвей большой подкожной вены — поверхностные и прободные. Разница между ними обусловлена ориентацией створок клапанов. Клапаны поверхностных ветвей ориентированы обычно так, что препятствуют поступлению крови из основного ствола большой подкожной вены в ветви. Если эти венозные ветви не перевязать, они обычно самостоятельно тромбируются.

Прободающие (перфорационные) ветви расположены более глубоко, обычно немногочисленные, клапаны их ориентированы таким образом, что кровь проходит из v. saphena magпа в систему глубоких вен. Эти ветви обязательно надо перевязывать.

Последствия оставления открытой артериовенозной фистулы артериализованного венозного шунта при методике in situ не могут быть всегда однозначными. May с соавторами (1965) считает, что функционирующая фистула может оказывать влияние на заживление ран, приводит к значительному «обкрадыванию» артериального кровотока по венозному трансплантату в дистальное артериальное русло, вызывая ишемию и угрожая нарушением проходимости шунта. Выявить артериовенозную фистулу во время операции можно с помощью стерильного стетоскопа, артериографии и некоторых других приемов.

Однако, как показали исследования Blaisdell и соавторов (1966), а также наши наблюдения, отрицательные последствия оставления артериовенозной фистулы преувеличены.

Были предприняты попытки лечить больных с тяжелой ишемией конечности путем формирования на конечности артериовенозной фистулы (Halstead и Vaughan, 1912; Root и Crus, 1965; Vett, 1966; AlNaaman, 1972; Shionova с соавт., 1976).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Стереоскопические лупы-очки

Нами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз. Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии. Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и…

Доступ должен обеспечивать подход одновременно к надпочечнику и к поясничному отделу симпатического ствола. Предложено более 10 различных доступов к надпочечнику. Основные из них описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурика (1972) и других. В прошлом многие хирурги применяли чрезбрюшинные доступы. В настоящее время обычно используют экстраперитонеальные доступы, многие…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….