26 июня 2009

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции.

По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения. Так, Tyson и Reichle (1972), хотя и применили симпатэктомию у 1/4 части больных, считают, что эта операция не улучшает результатов обходного бедренно-берцового шунтирования. Tyson (1969), Buda с соавторами (1977) не находят существенной разницы в результатах лечения больных, у которых выполняли и не применяли симпатэктомию.

По мнению Dale (1969), симпатэктомия не обязательна, главное — выполнить технически совершенно дистальный анастомоз.

По данным Lee с соавторами (1973), основанным на измерении кровотока в шунте во время операции с помощью электромагнитной флоуметрии, сразу после выполнения симпатэктомии у большинства больных кровоток возрастает. Особенно это выражено у больных молодого возраста. Если этот эффект связан (Lee с соавт., 1973, и др.) главным образом с открытием артериовенозных шунтов без определенного увеличения кровотока в капиллярах, в любом случае увеличение кровотока в шунте имеет положительное значение, так как уменьшается опасность его тромбоза.

артериограммы больных с различными типами окклюзии подколенно-берцового сегмента

Некоторые авторы отмечают положительное влияние поясничной симпатэктомии на заживление язвенно-некротических изменений кожи стопы. Таким образом, есть основания считать поясничную симпатэктомию ценным дополнением к реконструктивным операциям на сосудах голени. Сочетание сосудистой пластической операции и симпатэктомии особенно показано при эндартериите у больных сравнительно молодого возраста.

При сочетанных окклюзиях магистральных артерий таза и голени (тип АС) рекомендуется сочетание реконструктивной операции на аорто-подвздошном сегменте с поясничной симпатэктомией (Vollmar, Laubach, 1966). Аналогичная тактика при сочетанных трехсегментарных окклюзиях (тип ABC).

У отдельных больных по специальным показаниям может быть выполнена одно- или двухэтапная двойная реконструкция — восстановление аорто-подвздошного сегмента и бедренно-подколенное или бедренно-берцовое аутовенозное шунтирование.

Поскольку при распространенном облитерирующем поражении артерий бедренно-подколенно-голеностопного сегмента нередко вовлекаются в процесс устье, начальный отдел и значительная часть основного ствола глубокой бедренной артерии, восстановление кровотока в ней (профундопластика) улучшает коллатеральное кровоснабжение и способствует заживлению язв и некрозов стопы (Linton и Widle, 1970; Conn с соавт., 1971, и др.). Профундопластику осуществляют как основную и самостоятельную операцию или в сочетании с реконструкцией бедренно-подколенно-берцового сегмента.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции. Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…