17 июня 2009

Супраренальные аневризмы

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии.

Резекция аневризм брюшной аорты надпочечной локализации — одна из наиболее сложных в техническом отношении и продолжительных операций в сосудистой хирургии.

Это обусловлено необходимостью выделения нисходящей, грудной аорты и брюшного отдела аорты и предупреждения ишемического повреждения почек и органов брюшной полости при иссечении аневризмы, замещении аорты протезом и реимплантации 4 артерий: чревной, верхней брыжеечной и обеих почечных.

Доступ к супраренальному отделу аорты осуществляют путем торакофренолапаротомии или торакофренолюмботомии.

В настоящее время обычно применяют технику операции, разработанную De Bakey и соавторами (I960),, с использованием аорто-аортального шунтирования через сосудистый протез, с последующей поэтапной имплантацией висцеральных артерий, резекцией аневризмы и превращением временного шунта в постоянный аллотрансплантат аорты.

Предложены также другие методы защиты органов брюшной полости от ишемического повреждения — гипотермия, селективная перфузия висцеральных артерий, предсердно-бедренное шунтирование с поэтапной имплантацией висцеральных артерий в краниальном направлении. Первые два способа не оправдали себя, а последний используют в единичных случаях.

Наибольшим опытом лечения аневризм торакоабдоминального отдела аорты располагает клиника De Bakey. Летальность больных, включая также пациентов с расслаивающей аневризмой (12%), составляет 26% (De Bakey и соавт., 1965).

По данным А. В. Покровского (1977), коррекция почечного кровообращения потребовалась у 14 больных, кровотока по висцеральным артериям — у 11 больных, оперированных по поводу аневризмы брюшной аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…

Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…