17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (снятие зажимов)

Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии.

Для развития ее имеют значение следующие факторы:

  • острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов;

  • реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях);

  • метаболический ацидоз в результате гипоксии тканей нижних конечностей во время операции;

  • быстрое переливание больших количеств длительно хранимой цитратной крови с низким рН перед снятием зажимов с аорты (Burton и соавт., 1964).

Вначале снимают дистальный зажим с целью ретроградного заполнения протеза и вытеснения из него воздуха, затем — проксимальный зажим. В первую очередь лучше снять зажим только с внутренней подвздошной артерии, а кровоток через наружную подвздошную артерию включить после снятия проксимального зажима с аорты (предупреждение тромбоэмболии периферических артерий сгустками крови из аорты и протеза).

Рекомендуется также использовать следующий прием (East-cott, 1969): аорту выше проксимального анастомоза сдавливают между большим и указательным пальцами и освобождают ее просвет на каждой 10-й пульсовой волне, затем на 9-й, 8-й и т. д. до полного включения магистрального кровотока в течение 5—10 мин. Напряжение аорты, контролируемое пальпаторно, может служить в определенной степени показателем уровня артериального давления.

Протез и анастомозы перекрывают салфетками для лучшего гемостаза. Повторное наложение зажимов на аорту в связи с сильным кровотечением из анастомозов опасно с точки зрения возможности возникновения тромбоэмболических осложнений, поэтому допустимо только в исключительных случаях. Обычно же достаточно эффективными являются компрессия салфетками области анастомозов продолжительное время и укутывание их гемостатическими материалами, например, гемостатической марлей.

После остановки кровотечения из протеза и анастомозов производят тщательный гемостаз, проверяют визуально и пальпаторно проходимость протеза и сосудов дистальнее анастомозов. Важно, чтобы не было перегиба и перекручивания протеза. Тщательную ревизию дистальной части толстой кишки осуществляют при перевязке нижней брыжеечной артерии, чтобы убедиться в адекватности ее кровоснабжения.

Операционное поле промывают раствором антибиотиков. Протез по возможности тщательно перекрывают окружающими тканями, задним листком париетальной брюшины, оставшимися оболочками аневризматического мешка. Особенно важно прикрыть аллотрансплантат в месте предлежания двенадцатиперстной кишки (предупреждение пролежней, инфицирования, вторичного кровотечения). С этой целью используют также большой сальник. Лапаротомную рану послойно закрывают с оставлением дренажей в брюшной полости или забрюшинном пространстве.

Квалифицированное анестезиологическое обеспечение операции по поводу аневризмы аорты имеет очень большое значение.

Уже во время операции проводят мероприятия с целью предупреждения почечной недостаточности, обусловленной нарушением гемодинамики в связи с пережатием аорты и последующим восстановлением магистрального кровотока:

  • контроль диуреза через катетер, введенный в мочевой пузырь; поддержание артериального давления на достаточном уровне, своевременное восполнение кровопотери и устранение гиповолемии;
  • введение растворов соды и электролитов с целью нейтрализации кислых продуктов метаболизма и коррекции электролитного баланса;
  • введение низкомолекулярных декстранов, эуфиллина, маннитола (0,5—1 г на 1 кг массы больного) для увеличения диуреза.

Коррекцию гипокалиемии, обусловленной повышенным диурезом, осуществляют внутривенным введением 2—3 г и более калия в сутки (В. И. Старшинов и соавт., 1972). Большое значение для профилактики почечной недостаточности имеет поддержание артериального давления на достаточном уровне, своевременное замещение кровопотери и устранение гиповолемии. Только при таком условии введение препаратов, стимулирующих диурез, может быть эффективно.

Послеоперационное лечение такое же, как и при других больших сосудистых операциях. Оно должно быть направлено в первую очередь на предупреждение паралитической кишечной непроходимости, почечной недостаточности, шока и инфекции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

В типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез. При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка. Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А….

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…