17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

схемы различных методов реконструктивного лечения аневризм брюшной аорты и подвздошных артерий: 1—5 — резекция аневризмы и протезирование, 6—8 — резекция и протезирование аневризмы подвздошных артерий, 9 — резекция мешковидной аневризмы брюшной аорты с наружной пластикой (укреплением стенки) аорты, 10 — схема аневризморрафии и укрепления стенки фасцией по КраковскомуВ типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез.

При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым накладывают проксимальный анастомоз, как правило, конец в конец. Вначале мы обычно накладываем обвивной шов изнутри на заднюю полуокружность анастомоза, а затем снаружи на переднюю его полуокружность. В отдельных случаях заднюю стенку сшиваем двухрядным швом.

Наложение проксимального анастомоза может оказаться технически трудным в случае распространения аневризмы до устья правой почечной артерии. Правую почечную артерию временно пережимают, а зажим на аорту накладывают в таком случае между почечными артериями.

После выполнения проксимального анастомоза накладывают зажим на дистальный конец протеза и кратковременно ослабляют зажим на аорте с целью проверки герметичности шва, вымывания атероматозных и тромботических масс из аорты и заполнения пор трансплантата фибрином («рrес-lotting»).

Образовавшиеся в просвете протеза сгустки крови удаляются в последующем механически и путем вымывания с помощью отсоса.

Далее выполняют дистальный анастомоз. Анастомоз с аортой при сохранении ее бифуркации или с общими подвздошными артериями обычно накладывают по типу конец в конец. Однако при наличии кальциноза, значительного сужения или окклюзии подвздошных артерий дистальный анастомоз накладывают по типу конец в бок с менее пораженным участком подвздошных или общей бедренной артерий, а проксимальные концы пересеченных общих подвздошных артерий ушивают.

При этом целесообразно хотя бы один анастомоз — слева — выполнить так, чтобы внутренняя подвздошная артерия была включена в кровоток. У отдельных больных внутреннюю подвздошную артерию можно анастомозировать с протезом.

Последовательность анастомозирования правой или левой бранши протеза не имеет существенного значения, однако вначале целесообразнее наложить анастомоз с той стороны, где артерии менее поражены облитерирующим процессом. При его завершении включают в магистральный кровоток сосуды одной конечности, а затем анастомозируют вторую ветвь протеза. При наложении анастомозов следует обращать внимание на фиксацию интимы по всей линии шва.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…