17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

к технике резекции инфраренальной аневризмы при вовлечении в процесс участка аорты, прилежащего непосредственно к почечным артериям (а) или правой почечной артерии (б)Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной.

Нижняя брыжеечная артерия у большинства больных отходит от аневризматического мешка и часто облитерирована. В последнем случае ее пересекают и перевязывают. Если артерия пульсирует, целесообразнее ее сохранить, иссечь часть стенки аневризмы в области ее устья с целью последующей имплантации артерии в протез. Однако при развитых коллатеральных сосудах к верхней брыжеечной артерии (дуга Риолана) и сохранении проходимости левой внутренней подвздошной артерии нижняя брыжеечная артерия может быть лигирована после пересечения.

Одним из показателей удовлетворительного коллатерального кровоснабжения дистальных отделов толстого кишечника является хороший ретроградный кровоток из нижней брыжеечной артерии. Левый мочеточник обычно распластан на передне-боковой поверхности аневризмы, и его осторожно отделяют.

При аневризмах больших размеров мочеточник может быть сдавлен, изменен, плотно сращен с аневризматическим мешком. Если отделение мочеточника представляет большие трудности, целесообразно иссечь (после наложения зажимов на аорту) часть стенки аневризмы, сращенную с мочеточником, с тем чтобы предохранить его от повреждения.

Одним из самых трудных этапов операции является выделение задней стенки аневризмы и отделение ее от нижней полой вены. Выделяя ее снизу вверх, последовательно перевязывают и пересекают среднюю крестцовую артерию, поясничные артерии и вены.

При плотных сращениях заднюю стенку отделяют, используя следующий прием (Dubost с соавт., 1970. Накладывают зажим на относительно здоровый участок аорты между почечными артериями и верхним полюсом аневризмы. Пережимают и пересекают общие подвздошные артерии (или аорту над бифуркацией). Дистальный конец аневризмы приподнимают и ротируют кверху, последовательно отделяя ее от задней брюшной стенки и нижней полой вены, перевязывая и пересекая среднюю крестцовую и поясничные артерии. Этот прием облегчает также отделение аневризмы от нижней полой вены.

Достоинством метода является меньшая опасность эмболии периферических артерий тромбами из аневризмы при ее выделении, недостатком — удлинение времени пережатия аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…

Дифференциальная диагностика Разнообразие клинических признаков, особенно в случаях преобладания симптомов со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также скудная клиническая картина при бессимптомной аневризме вызывают иногда большие трудности в диагностике заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями забрюшинного пространства (липома, липосаркома, лимфосаркома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, подковообразной или опущенной почкой, окклюзией терминального отдела…

Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции. Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное…