6 апреля 2011

Я

Языка симптом

Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.

Языкоглоточного нерва синдром

Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством глотания, свисанием мягкого неба на стороне поражения, отклонением язычка в здоровую сторону, поражением голосовой связки. При ядерном поражении языкоглоточного нерва наблюдаются альтернирующие (бульбарные) синдромы Авеллиса, Джексона, Шмидта.

Якобсона-Ласка симптом (Бехтерева-Якобсона рефлекс)

Выражается в сгибании пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья, при ударе молоточком по шиловидному отростку лучевой кости или по тыльной поверхности лучезапястного сустава. Относится к патологическим рефлексам на верхних конечностях и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Впервые описан L. .Taoobsohn и Lask в 1908 г.

Янишевского симптом «бульдога»

Характеризуется судорожным сжатием челюстей в ответ на прикосновение к губам или к слизистой рта каким-либо предметом. Симптом не всегда постоянный. Наблюдается у лиц, страдающих паркинсонизмом и другими заболеваниями головного мозга, чаще при локализации патологического очага в лобной и реже — в височной доле. Относится к группе патологических хватательных рефлексов.

Яремного отверстия синдром

Характеризуется сочетанным поражением блуждающего, языкоглоточного и добавочного нервов по периферическому типу на стороне патологического очага. На стороне поражения отмечаются: опущение мягкого неба, отклонение язычка в сторону, противоположную очагу, парез голосовой связки, поражение грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц, поворот головы в сторону поражения, нарушения глотания, осиплость голоса, носовой оттенок речи, иногда гиперемия половины лица, тахикардия. Синдром обусловлен инфекцией, травмой, опухолью и другими патологическими процессами в области яремного отверстия.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…