6 апреля 2011

Я

Языка симптом

Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.

Языкоглоточного нерва синдром

Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством глотания, свисанием мягкого неба на стороне поражения, отклонением язычка в здоровую сторону, поражением голосовой связки. При ядерном поражении языкоглоточного нерва наблюдаются альтернирующие (бульбарные) синдромы Авеллиса, Джексона, Шмидта.

Якобсона-Ласка симптом (Бехтерева-Якобсона рефлекс)

Выражается в сгибании пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья, при ударе молоточком по шиловидному отростку лучевой кости или по тыльной поверхности лучезапястного сустава. Относится к патологическим рефлексам на верхних конечностях и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Впервые описан L. .Taoobsohn и Lask в 1908 г.

Янишевского симптом «бульдога»

Характеризуется судорожным сжатием челюстей в ответ на прикосновение к губам или к слизистой рта каким-либо предметом. Симптом не всегда постоянный. Наблюдается у лиц, страдающих паркинсонизмом и другими заболеваниями головного мозга, чаще при локализации патологического очага в лобной и реже — в височной доле. Относится к группе патологических хватательных рефлексов.

Яремного отверстия синдром

Характеризуется сочетанным поражением блуждающего, языкоглоточного и добавочного нервов по периферическому типу на стороне патологического очага. На стороне поражения отмечаются: опущение мягкого неба, отклонение язычка в сторону, противоположную очагу, парез голосовой связки, поражение грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц, поворот головы в сторону поражения, нарушения глотания, осиплость голоса, носовой оттенок речи, иногда гиперемия половины лица, тахикардия. Синдром обусловлен инфекцией, травмой, опухолью и другими патологическими процессами в области яремного отверстия.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…