6 апреля 2011

Ч (Часть 1)

Чадока симптом

Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г.

Чарлина (носоресничного нерва) синдром

Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто боли не прекращаются. Приступы наблюдаются главным образом ночью. Больные не могут уснуть и вынуждены проводить ночи сидя.

В переднем отделе глаза определяется ряд изменений: конъюнктивит, кератит, при доциклит и др. Отмечаются гиперемия и набухание слизистой носа, выделение жидкого секрета. Пальпация внутреннего угла глазницы и слизистой оболочки соответствующей половины носа болезненна. По данным Charlin, встречаются так называемые стертые формы. В ряде случаев изменения в переднем отделе глаза могут быть слабо выраженными и обнаружить их удается только при помощи щелевой лампы. Между изменениями со стороны глаза и носа может не наблюдаться параллелизма.

По Charlin, в основе патогенеза синдрома лежит гипертрофия одной из раковин, искривление носовой перегородки, синуситы, заболевания зубов и челюстей. Не вызывает сомнения связь синдрома с заболеваниями ячеек решетчатой кости. Иногда причинами его являются сифилис, диабет, малярия и грипп. Синдром следует отличать от заболевания ресничного узла, при котором патологические изменения выражены только в глазу. Труднее дифференцировать синдром от неврита крылонебного узла, при котором никогда но бывает изменений в переднем отделе глаза. Синдром описан чилийским офтальмологом С. Charlin в 1931 г.

Червя мозжечка синдром

Заключается в расстройстве равновесия. Для выявления нарушения статики небольшой степени больному предлагают встать, сдвинув вместе стопы; в этой позе он шатается и может упасть. Запрокидывание головы и вытягивание верхних конечностей усиливает шатание; закрывание глаз заметного влияния на равновесие не оказывает. Походка больного напоминает походку пьяного. Отмечается нарушение ко ординаторных проб.

Чермака шейный (шейносердечный) рефлекс

выявляется путем сдавливания обоих блуждающих нервов ниже угла нижней челюсти. При этом наступает замедление сокращений сердца на 8—10 ударов в 1 мин. Методика вызывания рефлекса: у обследуемого, находящегося в положении сидя, подсчитывают пульс и надавливают тремя пальцами одновременно с обеих сторон на область грудино-ключично-сосцевидных мышц на 1—2 см ниже угла нижней челюсти позади сонной артерии в местах расположения блуждающего нерва, повторно подсчитывают пульс и постепенно прекращают надавливание. При гиперфункции блуждающего нерва наблюдается замедление пульса более чем на 12 ударов в 1 мин.

Черни симптом

Является одним из постоянных симптомов при хорее у детей. Выражается в том, что диафрагма и передняя брюшная стенка во время вдоха совершают парадоксальные движения: диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка втягивается.

В. А. Еренков предлагает три функциональные пробы, которые позволяют выявить симптом в динамике заболевания:

  1. по команде врача «Сделайте сильный вдох, выдох!» затем больной значительно углубляет дыхание и производит 6—8 усиленных вдохов;

  2. по команде врача «Сделайте сильный вдох и задержите дыхание!» больной задерживает дыхание в фазе сильного вдоха на 5—6 сек. Через 6—10 сек больной задерживает дыхание  4—5 раз в фазе вдоха;

  3. по команде врача «Сделайте сильный вдох и немедленно выдох!» больной быстро производит 6—8 энергичных дыхательных движений.

Между описанными пробами целесообразно делать перерывы па 2—3 мин. Чаще синдром выявляется уже после первого глубокого вдоха пли первой задержки дыхания на вдохе. В ряде случаев он обнаруживается после 3—4 сильных вдохов или 2—3 задержек дыхания в фазе вдоха. Наблюдается и при ревматизме у детей.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…