6 апреля 2011

Ц

Центрального (спастического) паралича синдром

Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах.

Признаки центрального паралича или пареза следующие:

  1. частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах;

  2. уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы;

  3. гипертония мышц;

  4. повышение глубоких рефлексов и отсутствие кожных;

  5. появление патологических защитных рефлексов и сопутствующих движений;

  6. отсутствие атрофии мышц или незначительная атрофия.

Церебелломедуллярного уродства (Арнольда Киари-Соловцова) синдром

Характеризуется расстройствами функций мозжечка в сочетании с поражениями X, XI и XII черепных нервов. Характерны боли в задней области шеи, которые уменьшаются или исчезают при наклоне головы вперед, а при кашле и физическом напряжении усиливаются; нередко отмечается головная боль. Синдром обусловлен выпячиванием ствола мозга и мозжечка в суженное затылочное отверстие, образовавшееся в результате неправильного развития затылочной кости и верхних шейных позвонков.

Уродство может сопровождаться гидроцефалией, гидромиелией верхней части позвоночного канала и спайками мягкой мозговой оболочки вокруг грыжевых структур. Синдром впервые описан немецким патологом Y. Arnold в 1894 г. и его соотечественником A. Chiari в 1895 г. и подробно русским невропатологом Н. Н. Соловцовым в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…