6 апреля 2011

Ц

Центрального (спастического) паралича синдром

Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах.

Признаки центрального паралича или пареза следующие:

  1. частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах;

  2. уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы;

  3. гипертония мышц;

  4. повышение глубоких рефлексов и отсутствие кожных;

  5. появление патологических защитных рефлексов и сопутствующих движений;

  6. отсутствие атрофии мышц или незначительная атрофия.

Церебелломедуллярного уродства (Арнольда Киари-Соловцова) синдром

Характеризуется расстройствами функций мозжечка в сочетании с поражениями X, XI и XII черепных нервов. Характерны боли в задней области шеи, которые уменьшаются или исчезают при наклоне головы вперед, а при кашле и физическом напряжении усиливаются; нередко отмечается головная боль. Синдром обусловлен выпячиванием ствола мозга и мозжечка в суженное затылочное отверстие, образовавшееся в результате неправильного развития затылочной кости и верхних шейных позвонков.

Уродство может сопровождаться гидроцефалией, гидромиелией верхней части позвоночного канала и спайками мягкой мозговой оболочки вокруг грыжевых структур. Синдром впервые описан немецким патологом Y. Arnold в 1894 г. и его соотечественником A. Chiari в 1895 г. и подробно русским невропатологом Н. Н. Соловцовым в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…