6 апреля 2011

Ф (Часть 2)

Феномен «сопротивления» («противодержания»)

Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга.

Фенца («наклонного вращения» феномен) симптом

Вызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед и назад; при этом появляется или усиливается боль (хруст) в затылочной области, что указывает на шейный радикулит (шейный остеохондроз). Иногда боли сопровождаются разнообразными парестезиями и иррадиируют в плечо или предплечье. Относится к группе симптомов натяжения. Описан Fenz в 1941 г.

Фергасона симптом

Для выявления симптома больному предлагают медленно встать на стул сначала здоровой, а затем больной нижней конечностью, опираясь на кисть врача, и затем спуститься со стула, опуская сначала больную конечность. Положительный симптом характеризуется возникновением резких болей в крестцовоподвздошном суставе. Тест часто применяется при сакроилеитах.

Фиксации взора симптом

Позволяет поставить диагноз ложной слепоты. Методика вызывания: обследуемый смотрит перед собой па лицо врача, которое находится в центре его поля зрения; одной кистью врач держит больного за голову. При поворотах головы из стороны в сторону со скоростью примерно 0,5—1 сек взор при сохраненном зрении остается направленным в сторону обследующего, а глазное яблоко соответственно плавно перемещается. Взор у зрячего инстинктивно фиксируется на предлежащем объекте в силу ориентировочного рефлекса, чего не наблюдается при истинной слепоте.

Флатау—Куимова симптом

Характеризуется внезапно появляющимся эрекционным рефлексом у детей при наличии признаков органического поражения нервной системы, особенно при туберкулезном менингите. Патогенез данного симптома окончательно не изучен. Впервые описан Flatau и Д. Т. Куимовым в 1936 г. независимо друг от друга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…