6 апреля 2011

Ф (Часть 1)

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения)

Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется, что он может менять ее положение.

Отмечаются различная яркость и длительность фантомных ощущений. Синдром характеризуется постоянством. Фантом верхней конечности обычно ярче, чем фантом нижней. Нередко боли локализуются в дистальных отделах мнимой конечности и причиняют больному жестокие страдания, с трудом поддаваясь лечению.

Различают четыре основные группы фантомных болей (Е. В. Шмидт):

  1. местные, иррадиирующие в тот или иной палец, ладонь и т. д. и часто имеющие характер стреляющих, рвущих, колющих;

  2. кинестетические, при которых болевые ощущения воспринимаются как результат выкручивания мышц, сжатия стопы, кисти и т. д.;

  3. каузалгического типа, встречающиеся редко;

  4. смешанного неопределенного характера.

Синдром описан Н. И. Пироговым в 1894 г. В дальнейшем его изучением занимались советские невропатологи Е. В. Шмидт. Н. Н. Бурденко, А. И. Арутюнов и др.

Фейерштейна симптом

Характеризуется появлением болей на задней поверхности больной нижней конечности в ответ на покачивание здоровой конечностью вперед и назад. Исследование производится в положении больного стоя. Симптом наблюдается при поясничнокрестцовом радикулоневрите.

Фельдмана прием

Используется для устранения задержки (растормаживания) коленных и ахилловых рефлексов. Больному предлагают покашлять, и в момент кашлевого толчка исследуют коленные или ахилловы рефлексы. Иногда рефлексы растормаживаются не сразу, а после нескольких кашлевых толчков. По нашим наблюдениям, прием более эффективный, чем другие пробы, направленные на устранение торможения указанных рефлексов. Описан советским невропатологом Э. А. Фельдманом в 1953 г.

Феномен «головы куклы»

Наблюдается при заболеваниях головного мозга. Иногда у больных удается обнаружить влияние поворота голова на движение глазных яблок: пассивный поворот головы вправо вызывает рефлекторное движение обоих глазных яблок влево, поворот головы влево — движение их вправо, резкий пассивный наклон головы вперед влечет за собой движение глазных яблок кверху, наклон головы кзади — движение их книзу. Относится к группе тонических рефлексов.

Феномен опускания с лестницы

Заключается в том, что при опускании с лестницы появляются локализованные боли в коленном суставе. Наблюдается при менисците.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…