6 апреля 2011

Ф (Часть 1)

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения)

Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется, что он может менять ее положение.

Отмечаются различная яркость и длительность фантомных ощущений. Синдром характеризуется постоянством. Фантом верхней конечности обычно ярче, чем фантом нижней. Нередко боли локализуются в дистальных отделах мнимой конечности и причиняют больному жестокие страдания, с трудом поддаваясь лечению.

Различают четыре основные группы фантомных болей (Е. В. Шмидт):

  1. местные, иррадиирующие в тот или иной палец, ладонь и т. д. и часто имеющие характер стреляющих, рвущих, колющих;

  2. кинестетические, при которых болевые ощущения воспринимаются как результат выкручивания мышц, сжатия стопы, кисти и т. д.;

  3. каузалгического типа, встречающиеся редко;

  4. смешанного неопределенного характера.

Синдром описан Н. И. Пироговым в 1894 г. В дальнейшем его изучением занимались советские невропатологи Е. В. Шмидт. Н. Н. Бурденко, А. И. Арутюнов и др.

Фейерштейна симптом

Характеризуется появлением болей на задней поверхности больной нижней конечности в ответ на покачивание здоровой конечностью вперед и назад. Исследование производится в положении больного стоя. Симптом наблюдается при поясничнокрестцовом радикулоневрите.

Фельдмана прием

Используется для устранения задержки (растормаживания) коленных и ахилловых рефлексов. Больному предлагают покашлять, и в момент кашлевого толчка исследуют коленные или ахилловы рефлексы. Иногда рефлексы растормаживаются не сразу, а после нескольких кашлевых толчков. По нашим наблюдениям, прием более эффективный, чем другие пробы, направленные на устранение торможения указанных рефлексов. Описан советским невропатологом Э. А. Фельдманом в 1953 г.

Феномен «головы куклы»

Наблюдается при заболеваниях головного мозга. Иногда у больных удается обнаружить влияние поворота голова на движение глазных яблок: пассивный поворот головы вправо вызывает рефлекторное движение обоих глазных яблок влево, поворот головы влево — движение их вправо, резкий пассивный наклон головы вперед влечет за собой движение глазных яблок кверху, наклон головы кзади — движение их книзу. Относится к группе тонических рефлексов.

Феномен опускания с лестницы

Заключается в том, что при опускании с лестницы появляются локализованные боли в коленном суставе. Наблюдается при менисците.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…