4 апреля 2011

У (Часть 1)

Увеоменингеальный синдром

Проявляется сочетанием менингоэнцефалитического синдрома с двусторонним увеитом и отслойкой сетчатки. Часто наблюдается отек диска зрительного нерва, при этом резко снижается острота зрения, отмечаются боли в глазных яблоках, иногда снижение слуха, поседение волос, нередко выявляются обменные нарушения. Большинство авторов предполагает, что синдром имеет вирусную этиологию. Описан Charada в 1926 г.

Узлов симпатического ствола синдром поражения

Проявляется периферическими вазомоторными нарушениями в зоне, иннервируемой волокнами, выходящими из пораженного узла, расстройством потоотделения, изменением температуры кожи, появлением повышенной пиломоторной реакции, иногда развитием плотных отграниченных отеков, контрактур мышц, симпатических разлитых, диффузных болей жгучего характера, сопровождающихся неприятными ощущениями, болезненностью периферических сосудов и нарушением чувствительности кожи по типу гиперпатий. Наиболее часто поражается верхний шейный узел.

Данный синдром часто развивается как последствие инфекционных заболеваний, травм, интоксикаций, а иногда при сосудистых поражениях этой области. Описан советским невропатологом А. М. Грин штейном в 1945 г.

Указательная проба (промахивания симптом)

При проведении пробы обследующий протягивает верхнюю конечность с вытянутым указательным пальцем и предлагает больному коснуться его своим указательным пальцем, двигая кистью сначала в горизонтальной плоскости, а затем в вертикальной. При этом наблюдается промахивание (мимопопадание). Пробу следует проделать при открытых, а затем при закрытых глазах у обследуемого. Указательная проба относится к группе координаторных проб.

Укоротительный рефлекс

Проявляется при штриховом раздражении подошвы парализованной конечности или при попытке произвести подошвенное сгибание стопы: происходит сгибание бедра и голени и разгибание стопы (тройное укорочение), а иногда и пальцев стопы, особенно большого. Является одним из основных рефлексов группы спинального автоматизма. Детально описан советским невропатологом С. Н. Давиденковым в 1918 г.

Улитковозрачковый рефлекс Шурыгина

Заключается в быстром сужении зрачков с последующим медленным расширением их в ответ на сильные звуковые раздражители. Нередко отмечается при закрытых черепно-мозговых травмах. Отсутствует у детей и глухонемых.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…