4 апреля 2011

Т (Часть 5)

«Треножника» симптом

При попытке посадить больного в кровати его голова отклоняется назад, а отведенные кзади верхние конечности задерживают туловище несколько наклоненным назад. Если придать туловищу больного вертикальное положение, появляется резкая боль вдоль позвоночного столба. Симптом может быть признаком полиомиелита.

Тройная триада диссоциаций

Состоит из чувствительных, двигательных и межсистемных диссоциаций.

Триада двигательных диссоциаций заключается в следующем:

  • данные объективного исследования опережают время проявления субъективной дисфункции аппарата движения (мы видим больше, чем ощущает больной);

  • нарушение функции органов таза опережает пирамидную патологию (больной жалуется на нарушение мочеиспускания, а врач еще не находит патологических изменений, объясняющих данные нарушения);

  • между тонусом и походкой наблюдается диссоциация (спастическая походка при нормальном мышечном тонусе в положении лежа). Конкурентное влияние пирамидной и мозжечковой систем.

Триада расстройств чувствительности состоит из:

  • диссоциации между степенью расстройства пронриоцептивной и экстероцептивной чувствительности (чаще и раньше нарушается проприоцептпвная при сохранности экстероцептивной);

  • превалирования субъективных данных над объективными (больной жалуется на парестезии, ощущение «ползания мурашек», прохождения по коже электрического тока, а при исследовании оказывается, что чувствительность почти не нарушена);

  • диссоциации между данными остроты зрения и объективными изменениями на глазном дне.

Под межсистемными диссоциациями подразумевают:

  • преобладание двигательных нарушений над чувствительными или вегетативными;

  • резкое преобладание поражения центральной нервной системы при относительной сохранности периферической;

  • преобладание поражения второй сигнальной системы над первой.

Тройная триада диссоциаций нередко наблюдается при рассеянном склерозе, для которого вообще характерны феномены клинического расчленения. Описана американским невропатологом R. Wartenberg в 1954 г. и А. Р. Винницким в 1965 г.

Тройничного нерва синдром поражения

Характеризуется сочетанием двигательных расстройств с нарушением чувствительности в зонах, иннервируемых его ветвями. При двустороннем поражении двигательных волокон тройничного нерва отмечается паралич и атрофия жевательных мышц, снижение их тонуса, что сопровождается отвисанием нижней челюсти и снижением или отсутствием нижнечелюстного рефлекса. Нарушения чувствительности определяются характером поражения нерва, его ядра или ветвей. При поражении чувствительных ядер нарушение чувствительности отмечается на половине лица по диссоциированному типу.

Поражение отдельных ветвей сопровождается понижением чувствительности в иннервируемых ими зонах и ограниченной болезненностью при надавливании на кожу в местах их выхода. При поражении глазничного нерва отмечается болезненность в глазничной области, при поражении верхнечелюстного нерва — в подглазничной и при поражении нижнечелюстного нерва — в подбородочной области.

Поражение в области тройничного узла вызывает выпадение на половине лица всех видов чувствительности, которое часто сопровождается герпетическими высыпаниями.

Выражены все три болевые точки. При поражении чувствительного ядра в стволе мозга отмечается выпадение чувствительности по сегментарному типу. Раздражение (невралгия) ветвей тройничного нерва сопровождается приступообразными болями в иннервируемых ими зонах, которые часто сопровождаются непроизвольным сокращением жевательной мускулатуры, реже — слезотечением, гипергидрозом или гиперемией отдельных участков лица. Наиболее часто поражаются глазничный и верхнечелюстной нервы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…