1 апреля 2011

Т (Часть 2)

Танона синдром

Характеризуется наличием вялой нижней параплегии в сочетании с сухожильной арефлек сией, расстройством чувствительности в нижних конечностях и с непостоянным нарушением функции сжимателей прямой кишки и мочеиспускательного канала. Синдром отмечается при поражении передней спинномозговой артерии и впервые описан Таноном в 1908 г.

Тарханова феномен

Является одним из рефлексов автономной нервной системы. При одностороннем поражении полушарий большого мозга усиливается деятельность подкорковых центров; повышенная возбудимость приводит к повышению тонуса автономной нервной системы, что выражается в увеличении биотоков кожи на стороне пирамидного гемисиндрома.

Теимика симптом

Вызывается ударом молоточком по круговой мышце рта. Как ответная реакция отмечается сосательное движение. Относится к группе подкорковых симптомов и наблюдается при псевдобульбарном параличе.

Телеки симптом

Под симптомом понимают поражение лучевого нерва, проявляющееся часто только в незначительной слабости разгибателей кисти. Наблюдается при хроническом отравлении свинцом.

Теменной доли синдром

Характеризуется чувствительными расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении глубокого мышечного чувства; отмечаются чувствительные и зрительные джексоновские припадки, астереогноз.

Последний является следствием поражения как зацентральной извилины, так и области, расположенной кзади от нее. При поражении левой теменной доли наблюдается апраксия, наиболее отчетливые формы которой возникают при поражении в области надкраевой извилины. Больной, страдающий резко выраженной апраксией, становится беспомощным, теряет навыки привычных действий.

При поражении угловой извилины в левой теменной доле (у правшей) наблюдается алексия, нарушение способности счета, появляется амнестическая афазия. Двигательные расстройства могут наблюдаться при подкорковой локализации патологического процесса. Синдром обусловлен травмами, опухолями (глиомы и арахноидэндотелиомы) и воспалительными процессами этой области.

Тенториальный (палатки мозжечка) синдром

Характеризуется раздражением палатки мозжечка. У больных наблюдаются боли в глазных яблоках, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, иногда повышенное отделение слизи из носа, конъюнктивиты.

Наиболее часто синдром отмечается при опухолях мозжечка, главным образом, червя его при тубуркуломах и абсцессах мозжечка, а также при арахноидэндотелиомах задней черепной ямки. Является результатом раздражения ветвей палатки, которые, отделяясь от глазничного нерва (возле тройничного узла), направляются к палатке мозжечка и располагаются между его листками. В основе синдрома может лежать распространение болей по симпатическим волокнам, идущим из сосудов этой области. Явление раздражения палатки мозжечка наблюдается также при вклинивании и ущемлении ствола мозга и мозжечка в вырезке палатки.

При этом появляются очень сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой; головокружение, непроизвольное запрокидывание головы, боли в областях затылка и шеи, в глазных яблоках, светобоязнь, паралич или парез взора вверх (реже вниз), нистагм, синдром Мажанди, вялая реакция зрачков на свет, нарушения функции преддверно улиткового органа, двусторонние патологические рефлексы с угасанием сухожильных. Иногда развиваются судороги во всех конечностях.

Симптомы динамичны и колеблются в зависимости от выраженности гипертензии. Впервые на симптомы раздражения палатки мозжечка указал R. Kraus в 1903 г. Синдром подробно описали Н. Н. Бурденко и В. В. Крамер в 1931 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…