1 апреля 2011

С (Часть 7)

Сосательный рефлекс

Вызывается прикосновением бумажкой или ватой к губам ребенка, в ответ на которое отмечается сосательное движение губ.

Относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его до конца первого года жизни свидетельствует о поражении нервной системы. Обычно после года сосательный рефлекс исчезает. Наличие его у детей старше двухлетнего возраста указывает на запаздывание развития нервной системы или заболевания головного мозга.

Сосательный рефлекс Ошенгейма

Относится к патологическим рефлексам ротового автоматизма. При штриховом раздражении губ появляется сосательное движение (выпячивание их). Описан немецким невропатологом Н. Oppenheim в 1900 г.

Сочетанного поражения сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей синдром

Характеризуется наличием признаков одновременного поражения сосудов различных органов, что и определяет многочисленные признаки синдрома. Д. И. Панченко полагает, что размежевание сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, артериосклероз, эндартериит, гипотоническая болезнь, аллергические заболевания сосудов и др.) на церебральные, кардиальные и другие формы является условным и отчасти оправдывается практической деятельностью. По существу, все эти заболевания сосудов являются общими, и речь идет о преобладании поражения сосудов сердца, мозга или другого органа. Описан Д. И. Панченко в 1940 г.

Сочетанного сгибания бедра и голени феномен

Вызывают в положении обследуемого на спине (лучше на жесткой кушетке); при попытке его сесть со скрещенными на груди верхними конечностями наблюдается сочетанное сгибание туловища и одной или обеих нижних конечностей (при двустороннем поражении нижних конечностей). Является одним из проявлений асинергии, часто отмечается при поражении пирамидного пути и мозжечка. Описан J. Babinski в 1898 г.

Срединного нерва синдром поражения

Зависит от уровня локализации его поражения и состоит из чувствительных, двигательных и сосудисто-вегетативных расстройств. У больных отмечаются боли в пальцах кисти и на передней области предплечья, которые часто носят каузалгический характер. Чувствительность расстроена по тыльной поверхности ладони, в области I—II—III и половины IV пальца, а также на дистальных фалангах I—II—III пальцев (на тыльной поверхности их). Заметно выражены сосудисто-вегетативные расстройства: кожа, особенно I—II—III пальцев, приобретает синюшную или бледную окраску; ногти становятся тусклыми и ломкими, отмечаются расстройства потоотделения, гиперкератоз и истончение кожи.

Грубо выражена атрофия мышц большого пальца кисти, что придает ей вид «обезьяньей лапы». Суставно-мышечное чувство нарушено в дистальной фаланге указательного, а часто и среднего пальца. Страдает пронация, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушается сгибание I, II и III пальцев и разгибание средних фаланг II и III пальцев.

Для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении срединного нерва, применяют следующие пробы:

  1. при сжатии кисти в кулак указательный и частично I и III пальцы остаются разогнутыми; IV и V пальцы настолько сильно прижимаются, что больному иногда трудно их расслабить;

  2. при поражении срединного нерва больной, скрестив пальцы, не может достаточно быстро вращать большой палец пораженной конечности вокруг большого пальца здоровой конечности («проба мельницы»);

  3. для того чтобы удержать лист бумаги между большими и указательными пальцами обеих кистей, больной должен разогнуть и привести большой палец (проба срединного нерва Деку);

  4. больной не может царапнуть ногтем указательного пальца по столу, вместо этого он трет всей дистальной фалангой указательного пальца или стучит им (если кисть лежит на столе);

  5. если ладони касаются друг друга, он не может ногтем указательного пальца больной кисти царапнуть по поверхности здоровой;

  6. больному не удается отвести большой палец настолько, чтобы он образовал прямой угол с указательным пальцем.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…