С (Часть 7) - Клиническое толкование неврологических симптомов, синдромов и функциональных проб - Справочник по неврологической семиологии - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
1 апреля 2011

С (Часть 7)

Сосательный рефлекс

Вызывается прикосновением бумажкой или ватой к губам ребенка, в ответ на которое отмечается сосательное движение губ.

Относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его до конца первого года жизни свидетельствует о поражении нервной системы. Обычно после года сосательный рефлекс исчезает. Наличие его у детей старше двухлетнего возраста указывает на запаздывание развития нервной системы или заболевания головного мозга.

Сосательный рефлекс Ошенгейма

Относится к патологическим рефлексам ротового автоматизма. При штриховом раздражении губ появляется сосательное движение (выпячивание их). Описан немецким невропатологом Н. Oppenheim в 1900 г.

Сочетанного поражения сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей синдром

Характеризуется наличием признаков одновременного поражения сосудов различных органов, что и определяет многочисленные признаки синдрома. Д. И. Панченко полагает, что размежевание сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, артериосклероз, эндартериит, гипотоническая болезнь, аллергические заболевания сосудов и др.) на церебральные, кардиальные и другие формы является условным и отчасти оправдывается практической деятельностью. По существу, все эти заболевания сосудов являются общими, и речь идет о преобладании поражения сосудов сердца, мозга или другого органа. Описан Д. И. Панченко в 1940 г.

Сочетанного сгибания бедра и голени феномен

Вызывают в положении обследуемого на спине (лучше на жесткой кушетке); при попытке его сесть со скрещенными на груди верхними конечностями наблюдается сочетанное сгибание туловища и одной или обеих нижних конечностей (при двустороннем поражении нижних конечностей). Является одним из проявлений асинергии, часто отмечается при поражении пирамидного пути и мозжечка. Описан J. Babinski в 1898 г.

Срединного нерва синдром поражения

Зависит от уровня локализации его поражения и состоит из чувствительных, двигательных и сосудисто-вегетативных расстройств. У больных отмечаются боли в пальцах кисти и на передней области предплечья, которые часто носят каузалгический характер. Чувствительность расстроена по тыльной поверхности ладони, в области I—II—III и половины IV пальца, а также на дистальных фалангах I—II—III пальцев (на тыльной поверхности их). Заметно выражены сосудисто-вегетативные расстройства: кожа, особенно I—II—III пальцев, приобретает синюшную или бледную окраску; ногти становятся тусклыми и ломкими, отмечаются расстройства потоотделения, гиперкератоз и истончение кожи.

Грубо выражена атрофия мышц большого пальца кисти, что придает ей вид «обезьяньей лапы». Суставно-мышечное чувство нарушено в дистальной фаланге указательного, а часто и среднего пальца. Страдает пронация, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушается сгибание I, II и III пальцев и разгибание средних фаланг II и III пальцев.

Для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении срединного нерва, применяют следующие пробы:

  1. при сжатии кисти в кулак указательный и частично I и III пальцы остаются разогнутыми; IV и V пальцы настолько сильно прижимаются, что больному иногда трудно их расслабить;

  2. при поражении срединного нерва больной, скрестив пальцы, не может достаточно быстро вращать большой палец пораженной конечности вокруг большого пальца здоровой конечности («проба мельницы»);

  3. для того чтобы удержать лист бумаги между большими и указательными пальцами обеих кистей, больной должен разогнуть и привести большой палец (проба срединного нерва Деку);

  4. больной не может царапнуть ногтем указательного пальца по столу, вместо этого он трет всей дистальной фалангой указательного пальца или стучит им (если кисть лежит на столе);

  5. если ладони касаются друг друга, он не может ногтем указательного пальца больной кисти царапнуть по поверхности здоровой;

  6. больному не удается отвести большой палец настолько, чтобы он образовал прямой угол с указательным пальцем.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…