1 апреля 2011

С (Часть 3)

Сентона симптом

Для выявления симптома обследуемому предлагают фиксировать взор на движущемся перед его глазами сверху вниз предмете. Верхнее веко при движении глазного яблока вниз приподнимается кверху. Вследствие этого между радужной оболочкой и верхним веком становится видимой полоска белочной оболочки. Симптом близок к симптому Грефе. Иногда наблюдается при базедовой болезни.

Сердечный перкуссионный рефлекс

Вызывается перкуссией области сердца. Ответная реакция у здоровых лиц проявляется уменьшением абсолютной и относительной сердечной тупости. При поражении миокарда рефлекс отсутствует. Относится к группе сердечных вегетативных рефлексов. Сердечный перкуссионный рефлекс описан Abrams в 1907 г.

Серейского синдром (синдром трех «а»)

Характеризуется наличием у больного абулии, адинамии и аспонтанности. Это синдром психических расстройств, которые, по мнению автора, отмечаются при локализации патологического очага в верхнем поле лобной доли.

Сжатия пальцев в кулак симптом

Отмечается при миотонии. Обследуемому предлагают сжать пальцы кисти в кулак и быстро разжать их. Больной миотонией не может сделать это сразу, и проходит 10—15 сек, пока он с трудом выпрямляет пальцы. Особенно большие затруднения возникают в самом начале движений. После сильного сжатия пальцев кисти в кулак происходит медленное разжатие пальцев с разведением их в стороны, вследствие этого кисть на несколько секунд принимает неестественный когтеобразный вид. При многократном повторении сжатия пальцев кисти в кулак разгибание происходит легче. Симптом сжатия пальцев в кулак известен давно, подробно описан Д. И. Пронивым (1972).

Сикара симптом

Характеризуется тем, что при форсированном подошвенном сгибании стопы происходит натяжение п. peronei в месте прохождения его через головку малоберцовой кости; это вызывает болевые ощущения в подколенной ямке. Симптом считается признаком поражения нижних отделов седалищного нерва, наблюдается редко.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…