1 апреля 2011

Р (Часть 10)

Русецкого симптом

Вызывается у обследуемого, который сидит. Врач находится за его спиной и накладывает свои кисти на его лицо, симметрично, так, чтобы первые пальцы располагались на висках больного, а указательные — возле углов рта. Больной максимально расслабляет мимическую мускулатуру лица, после чего врач приподнимает углы рта.

На стороне неврита лицевого нерва угол рта поднимается легче и выше, чем на здоровой половине лица, из-за ослабления мышечного тонуса. При развивающихся контрактурах на пораженной стороне отмечается повышение мышечного тонуса и ограничение подъема угла рта. Описан И. И. Русецким в 1942 г.

Русецкого тройнично-блуждающий рефлекс

Для выявления рефлекса кожу в месте выхода ветви тройничного нерва раздражают фарадическим током. В ответ на раздражение замедляются пульс и дыхание, снижается артериальное давление. Рефлекторная дуга: афферентная часть — тройничный нерв с передачей импульсов на автономную иннервацию сердца и легких.

Различают основные типы рефлекса: нормальный, резко положительный, отрицательный, извращенный и смешанный. Последний отличается неоднообразнымп реакциями при раздражении точек различных ветвей тройничного нерва. Он отмечается при рассеянном склерозе и нейролюэсе. Рефлекс описан И. И. Русецким в 1922 г.

Рюзе глютеальный феномен

Заключается в том, что при легком ударе молоточком в месте прикрепления большой ягодичной мышцы происходит фасцикулярное подергивание мышцы. Может наблюдаться контрлатераль ный феномен, то есть фасцикулярное подергивание в мышце на больной стороне при поколачивании мышцы на здоровой стороне. Обычно феномен усиливается при поражении седалищного нерва.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…