1 апреля 2011

Р (Часть 10)

Русецкого симптом

Вызывается у обследуемого, который сидит. Врач находится за его спиной и накладывает свои кисти на его лицо, симметрично, так, чтобы первые пальцы располагались на висках больного, а указательные — возле углов рта. Больной максимально расслабляет мимическую мускулатуру лица, после чего врач приподнимает углы рта.

На стороне неврита лицевого нерва угол рта поднимается легче и выше, чем на здоровой половине лица, из-за ослабления мышечного тонуса. При развивающихся контрактурах на пораженной стороне отмечается повышение мышечного тонуса и ограничение подъема угла рта. Описан И. И. Русецким в 1942 г.

Русецкого тройнично-блуждающий рефлекс

Для выявления рефлекса кожу в месте выхода ветви тройничного нерва раздражают фарадическим током. В ответ на раздражение замедляются пульс и дыхание, снижается артериальное давление. Рефлекторная дуга: афферентная часть — тройничный нерв с передачей импульсов на автономную иннервацию сердца и легких.

Различают основные типы рефлекса: нормальный, резко положительный, отрицательный, извращенный и смешанный. Последний отличается неоднообразнымп реакциями при раздражении точек различных ветвей тройничного нерва. Он отмечается при рассеянном склерозе и нейролюэсе. Рефлекс описан И. И. Русецким в 1922 г.

Рюзе глютеальный феномен

Заключается в том, что при легком ударе молоточком в месте прикрепления большой ягодичной мышцы происходит фасцикулярное подергивание мышцы. Может наблюдаться контрлатераль ный феномен, то есть фасцикулярное подергивание в мышце на больной стороне при поколачивании мышцы на здоровой стороне. Обычно феномен усиливается при поражении седалищного нерва.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…