1 апреля 2011

Р (Часть 8)

Робинзона рефлекс

Вызывают раздражением кожи ладони при вкладывании в нее пальца или рукоятки молоточка. В ответ следует стискивание (схватывание) предмета кистью, усиливающееся при попытке вытащить его. Рефлекс описан Робинзоном, относится к физиологическим рефлексам новорожденных и сохраняется до 2-х месяцев.

Роговично-нижнечелюстной (Зельдера-Корнео мандибулярный) симптом

Вызывают прикосновением к роговице. При этом происходит сокращение боковой крыловидной мышцы, приводящей к отклонению (отведению) нижней челюсти в противоположную сторону. То же движение челюсти может наблюдаться в том случае, когда больной быстро, энергично закрывает глаза.

Рефлекс описан R. Wartenberg как диагностический тест. Впервые описан G. S51der в 1902 г.

Роговичный рефлекс

Вызывают, осторожно прикасаясь кусочком ваты или мягкой бумаги к роговице над радужной оболочкой (но не над зрачком). Рефлекс физиологический, поверхностный, рефлекторная дуга та же, что и у надбровного рефлекса. Причиной отсутствия или снижения его при поражениях головного мозга часто является поражение чувствительной части дуги рефлекса, реже — поражение моторноэфферентной части этой дуги. Зависимость роговичного рефлекса главным образом от сохранности чувствительных систем обусловлена, по-видимому, тем, что в филогенезе этот рефлекс сложился как защитный механизм, предохраняющий глаз от ноцицептивных раздражений.

Ромберга симптом (проба)

Проводится у обследуемого в стоячем положении. Больной должен стоять прямо со сдвинутыми стопами и опущенными верхними конечностями. У больных с положительным симптомом уже в таком положении появляется более или менее выраженное покачивание туловища, которое значительно усиливается, когда обследуемый закрывает глаза или смотрит вверх.

Раскачивание также усиливается, когда больной протягивает верхние конечности вперед, стоит на одной конечности, располагает нижние конечности в одну линию при сагиттальной установке стоп, пяткой одной стопы касается пальцев другой. Существует несколько методик исследования пробы Ромберга. Так, больному предлагают закрыть глаза или смотреть вверх с запрокинутой головой, при этом малейшее нарушение координации вызывает шаткость, — больной стоя не может сохранить равновесие. Р. Вартенберг при пошатывании рекомендует следить за положением надколенников, которые у истериков и симулянтов не смещаются при этой пробе кверху, а при истинном нарушении координации и стремлении больного удержаться на ногах, он напрягает четырехглавые мышцы бедер, сухожильные окончания которых смещают надколенники кверху.

Симптом является выражением нарушения статической координации тела и наблюдается при поражении различных отделов нервной системы, принимающих участие в поддержании равновесия тела (полиневриты, повреждение задних корешков и задних столбов патология мозжечка, преддверпоулиткового органа и т. д.). Описан немецким невропатологом М. Romberg в 1846 г.

Россолимо верхний симптом

Характеризуется тем, что короткий удар пальцами иди молоточком по дистальным фалангам II—V пальцев свисающей кисти обследуемого вызывает сгибание всех пальцев кисти, иногда с приведением большого пальца. Наблюдается при поражении пирамидных путей. Относится к группе патологических рефлексов. Описан русским невропатологом Г. И. Россолимо в 1902 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…