1 апреля 2011

Р (Часть 7)

Рефлекс на конвергенцию

Методика вызывания: обследуемый смотрит в течение 15 сек на предмет, расположенный на расстоянии 1 см от корня носа. Ответной реакцией является замедление пульса, падение артериального давления, а иногда и замедление дыхания. Рефлекторная дуга сложная, в ней участвуют афферентные импульсы от проприоцепторов наружных мышц глаза, от интерорецепторов артерий глазного яблока, рецепторов тройничного нерва. Ведущая роль принадлежит коре головного мозга: в данном случае конвергенция связана со зрительным анализатором и ответная реакция обусловлена вовлечением в рефлекторную дугу вегетативных аппаратов подкорковой области и продолговатого мозга. Относится к группе сердечных вегетативных рефлексов. Описан советским невропатологом И. И. Русецким в 1938 г.

Рефлекс с мышц шеи на туловище

Вызывается у ребенка, лежащего на спине, при сгибании головы в сторону. При этом отмечается непроизвольный поворот туловища ребенка в сторону поворота головы. Относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие рефлекса до года наблюдается при поражении нервной системы.

Рефлекс угрозы

Проявляется смыканием век при приближении или поднесении к глазам обследуемого какого-либо предмета. Относится к группе физиологических рефлексов детского возраста.

Рефлекторный дермографизм

Вызывают штриховым раздражением кожи острием булавки (болевой дермографизм по X. Г. Ходосу). В ответ на раздражение в норме появляется полоса красного цвета, незначительно выходящая за пределы раздражаемого участка (ширина ее равна 1—2 см) и ограниченная узкими белыми линиями. Рефлекторный дермографизм является истинным рефлексом, а не местной реакцией кожных капилляров на их непосредственное раздражение (местный дермографизм).

Рефлекторный дермографизм исчезает при органических заболеваниях нервной системы, сопровождающихся поражением сосудорасширяющих волокон в периферическом нерве или в заднем корешке, гибелью сосудорасширяющих центров в спинном мозгу. При очагах в спинном мозгу рефлекторный дермографизм отсутствует в участках кожи, иннервируемых пораженными сегментами.

Ринне проба

Проводится с помощью вибрирующего камертона, который ставят на сосцевидный отросток и больной сообщает врачу время исчезновения звука камертона. Затем камертон подносят к ушной раковине этой же стороны и определяют время воздушной проводимости. В норме больной еще некоторое время слышит звук. Сравнивают время костной и воздушной проводимости: если костная проводимость короче воздушной, проба Ринне считается положительной. При ослаблении воздушной проводимости — проба отрицательная (воздушная проводимость короче костной). Проба описана R. Rhines в 1946 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…