31 марта 2011

Р (Часть 5)

Реакция опоры Магнуса

Заключается в том, что пассивное тыльное сгибание кисти и стопы вызывает у больного резкое усиление тонуса разгибателей соответствующих конечностей. Это приводит к рефлекторному разгибанию предплечья и голени — так называемой положительной реакции опоры, которая наблюдается при патологических очагах в лобной и височной долях мозга, мозжечка, при множественном склерозе, хорее и атетозе. Напротив, при ладонном сгибании кисти и подошвенном сгибании стопы отмечается рефлекторное сгибание предплечья и голени — так называемая отрицательная реакция опоры. Описана немецким невропатологом В. Magnus в 1924 г.

Ревильо (Ревийо) симптом

Наблюдается у больных с периферическим поражением лицевого нерва: при поочередном закрывании глаз на стороне пораженного нерва глаз полностью не закрывается.

Редлиха рефлекс (симптом)

Для выявления рефлекса пальцем пли рукояткой молоточка проводят по задней поверхности голени; при этом наблюдается симптом Бабинского. Наличие рефлекса свидетельствует о поражении пирамидного пути. Относится к группе патологических рефлексов. Описан Redlich в 1908 г.

Ремака бедренный симптом

Выявляют штриховым раздражением рукояткой молоточка кожи верхней трети передней области бедра. Возникает подошвенное сгибание стопы и I—III ее пальцев и разгибание конечности в коленном суставе. Уровень рефлекторной дуги — нижний поясничный и верхний крестцовый сегменты. Симптом наблюдается при поражении нижних отделов спинного мозга. Относится к группе симптомов спинального автоматизма, в норме отсутствует. Наличие рефлекса свидетельствует о разобщении спинного мозга и центров ствола головного мозга.

Рено (рейно) синдром

Проявляется сосудодвигательными и трофическими расстройствами в пальцах верхних, реже — нижних конечностей. Возникает чаще всего в связи с охлаждением.

В развитии клинической картины синдрома выделяют три фазы. Первая фаза — местная синкопа: спазм мелких артерий и капилляров, вызывающий обескровливание пораженного участка, который резко бледнеет; на нем обнаруживается падение кожной температуры с потерей чувствительности, сопровождающееся ощущением резкой боли с парестезиями в пораженных пальцах. Характерны явления «мертвого пальца»; дистальные фаланги пальцев резко бледнеют, отмечается их анестезия (иногда симметрично). Вторая фаза местная асфиксия: спазм артерий продолжается, капилляры расслабляются, но не могут наполниться кровью из-за недостаточного ее притока. Кислород при этом полностью потребляется тканями и развивается местная тканевая асфиксия с цианозом, болями и парестезиями, желудочными болями. Длительность фазы различна.

Приступ нейротрофическпх сосудистых расстройств может на этом закончиться, но чаще наступает следующая фаза. Третья фаза —активная гиперемия: спазм артерий прекращается, и синюшность сменяется краснотой. кожа становится горячей на ощупь, боли стихают. Затем кровообращение нормализуется и пораженный участок принимает нормальный вид до очередного приступа. Частота и выраженность приступов различны; не всегда четко выражена фазность. Такая форма заболевания является первой стадией синдрома.

Вторая стадия его сопровождается постоянным посинением пальцев вследствие атонии капилляров и застоя в них крови.

Третья стадия синдрома Рейно развивается обычно после затянувшейся второй стадии, сопровождаясь появлением пузырей с кровянистым содержимым. В дальнейшем на их месте образуются некротические язвы различной глубины, иногда вплоть до кости. Кожа на пальцах кистей утолщается, набухает. В дальнейшем может произойти мумификация (сухая гангрена) одного или нескольких пальцев с последующим отпадением их и рубцеванием. В ряде случаев удается отметить одновременный спазм сосудов дна глаза. В отдельных случаях к синдрому присоединяются явления склеродермии. Заболевание чаще встречается у лиц молодого возраста. Описан французским невропатологом A. Reynaud в 1862 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…