31 марта 2011

Р (Часть 2)

Раймиста симптом

Является вспомогательным приемом для выявления восстановления двигательных функций пораженной конечности. Если больной, лежащий на спине с вытянутыми нижними конечностями, приведенными к средней линии, пытается отвести здоровую конечность в сторону, преодолевая сопротивление врача, парализованная конечность содружественно отводится в сторону, и наоборот, если развести бедра больного и предложить ему приводить здоровую конечность, активно ее задерживая, приводится и парализованная конечность. Существует несколько методик вызывания данного симптома.

Наиболее распространенными являются следующие:

  1. больному, лежащему на спине с разведенными бедрами, предлагают привести здоровое бедро, препятствуя этому; при этом содружественно приводится и пораженная конечность;

  2. больному, лежащему со сведенными конечностями, предлагают отвести здоровую, оказывая ей сопротивление; при этом содружественно отводится и пораженная конечность.

Симптом относится к группе координаторных синкинезий. Описан русским невропатологом Я. М. Раймистом в 1909 г.

Раймона (альтернирующий, чувствительный) синдром

Проявляется анестезией лица (поражение чувствительного корешка тройничного нерва, его ядра на стороне очага) и гемианестезией на противоположной стороне (поражение медиальной петли и спиннобугорных путей). Если поражается только спиннобугорный путь сохранности медиальной петли, то отмечается диссоциированное расстройство чувствительности и синдром характеризуется анестезией лица на стороне патологического очага, а также болевой и температурной гемианестезией на противоположной стороне. Описано много вариантов этого синдрома. Наиболее часто он обусловлен тромбозом задней нижней артерии мозжечка. Описан F. Raymond в 1903 г.

Райта синдром

Выражается в расстройстве кровоснабжения и иннервации верхней конечности, вызванной сдавленном в подкрыльцовой ямке сосудов и стволов плечевого сплетения. Клинически проявляется болями в области грудной мышцы, иррадиирующими в верхнюю конечность, главным образом в плечо, акропарестезиями, побледнением кисти и пальцев, иногда некоторой отечностью их, трофическими нарушениями и вегетативными расстройствами на кисти, особенно на лучевой стороне.

Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при отведении плеча или в том случае, когда больной кладет кисть на затылок. Райт дает синдрому следующее объяснение: при максимальном отведении плеча натягивающаяся малая грудная мышца прижимает сосудистонервный пучок к клювовидному отростку лопатки, что не только ведет к изменению просвета артерии, но и вызывает спазм сосуда и поддерживает раздражение стволов плечевого сплетения. Синдром чаще развивается у лиц, не имеющих предварительной тренировки к длительному выполнению работы, связанной со значительным отведением плеча.

«Ранее виденного» симптом

Своеобразное сноподобпое состояние, во время которого окружающие предметы кажутся больному далекими, нереальными и в то же время знакомыми, когда-то виденными.

Симптом наблюдается при опухолях височной доли головного мозга; может отмечаться и при опухолях в области мозолистого тела.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…