31 марта 2011

Р (Часть 1)

«Разбитого горшка» симптом

Характеризуется тем, что при перкуссии черепа слышен своеобразный дребезжащий звук, напоминающий звук разбитого горшка. Часто отмечается у больных с врожденной водянкой головного мозга и иногда при травмах черепа.

Разгибательно-локтевой (с сухожилия трехглавой мышцы плеча) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по сухожилию мышцы на 1,5—2 см выше локтевого отростка. Ответной реакцией является сокращение трехглавой мышцы и разгибание предплечья в локтевом суставе. Рефлекторная дуга: лучевой нерв — VII, VIII шейные сегменты спинного мозга; рефлекс глубокий, сухожильный.

Раздольского бедренный феномен (аддукторный симптом)

Заключается в сгибании и отведении бедра после щипка передней поверхности бедра или перкуссии по сухожилию четырехглавой мышцы бедра, по краям подвздошных костей или по передней поверхности голени. Описан И. Я. Раздольским при опухолях лобных долей головного мозга. И. Л. Скобский наблюдал данный феномен и при опухолях зрительных бугров, объясняя его нарушением связей между лобными долями и подкорковыми образованиями.

Раймона-Сестана (верхнего отдела покрышки мозга) синдром

Характеризуется, в частности, наличием на стороне очага атаксии и хореоатетоидных движений; на противоположной — гемипареза или гемиплегии и расстройства чувствительности. Отмечается паралич взора — больной смотрит в сторону очага. Синдром наблюдается при поражении нервных структур в стволе мозга и относится к группе альтерпирующих синдромов моста. Описан французскими врачами F. Raymond и Е. Sestan в 1903 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…