31 марта 2011

П (Часть 15)

Преддверноулиткового (слухового) нерва синдром поражения

Упоминаемый нерв состоит из двух частей, выполняющих различные функции,— улитковой и преддверной, поражение которых и определяет синдром поражения преддверноулиткового нерва.

При поражении улитковой части отмечается снижение слуха или возникновение глухоты на стороне поражения, иногда обострение слуха, появление ощущения посторонних звуков (шум, свист, гул, потрескивание и т. д.), а при раздражении корковых анализаторов слуха — слуховые галлюцинации.

Поражение преддверной части сопровождается системным головокружением, нистагмом и атаксией. Головокружение зависит от положения головы и тела. Иногда оно носит приступообразный характер. Атаксия бывает общей, часто усиливается при закрытых глазах. У больного отмечается шаткость походки, нарушение координаторных проб, положительная проба Ромберга.

Преображенского синдром

Характеризуется спастической нижней параплегией с диссоциированным характером расстройств чувствительности и с нарушением функции органов таза. Синдром обусловлен поражением (чаще закупоркой) передней спинномозговой артерии, большей частью в нижнегрудной пли в поясничной части спинного мозга. Описан русским невропатологом П. А. Преображенским в 1904 г.

Приливов симптом

«Приливы» — внезапно наступающие приступы кратковременного расширения сосудов кожи верхней половины тела (особенно лица), что проявляется внезапным покраснением кожи лица и туловища,— относятся к симптомам, рассматриваемым многими авторами как реакция подбугорной области. Такого рода приливы, как и климактерические, нередко наблюдаются при гипертонической болезни, неврастении, базедовой болезни, синдроме Пейджа. Таким образом, симптомы приливов могут иметь значение для диагностики заболеваний нервной системы, сосудов или желез, не имеющих протоков.

Приседания феномен

При миотонии вызывается при попытке больного присесть со сдвинутыми вместе стопами и вытянутыми вперед верхними конечностями. Больному миотонией такое приседание удается только на пальцах.

Если предложить ему присесть, опираясь на всю стопу, чтобы при этом задние поверхности бедер и голеней соприкасались, то он упадет. Для сохранения равновесия больные приседают с широко расставленными нижними конечностями или не делают полного приседания, при этом между бедром и голенью образуется тупой угол. Описан А. П. Зинченко при миотонии в 1957 г.

Пробы зрачков на свет

К пробам зрачков на свет относятся: прямая содружественная реакция зрачков на свет и реакция на конвергенцию и аккомодацию.

При ряде заболеваний нервной системы наблюдается ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет (см. «Арджил Робертсона синдром», «Эди синдром»). Реакция зрачков на аккомодацию и конвергенцию состоит в том, что зрачки суживаются, когда больной смотрит на близкое расстояние, и расширяются, когда он смотрит вдаль. Процесс аккомодации глаза состоит в том, что хрусталик становится более выпуклым, увеличивая таким образом свою преломляющую способность. В процессе аккомодации принимает участие ресничная мышца, пннерви руемая глазодвигательным нервом. Чтобы аккомодация осуществилась, названная мышца сокращается, что влечет за собой расслабление ресничного пояса хрусталика и пассивное округление его.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….