30 марта 2011

П (Часть 10)

Подкрыльцового нерва проба

Основана на том, что при поражении подкрыльцового нерва больной не может отвести и поднять опущенную конечность. Наблюдается атрофия дельтовидной мышцы и расстройство чувствительности кожи в дельтовидной области.

Подошвенноахиллов симптом

Вызывается ударом молоточка по медиальной поверхности стопы. В ответ отмечается подошвенное сгибание стопы. Методика вызывания рефлекса: обследуемый лежит на животе с согнутыми под прямым углом в коленных суставах конечностями, стопы удерживаются в среднем положении между сгибанием и разгибанием.

Врач кладет ладонь левой кисти с выпрямленными пальцами на подошвы обеих стоп так, чтобы ее пальцы располагались перпендикулярно к длиннику обеих стоп. Обследующий молоточком наносит поочередно удары по медиальному краю каждой стопы.

Рефлекторная дуга рефлекса замыкается на уровне Liу—Six сегментов спинного мозга. Относится к группе физиологических рефлексов нижних конечностей. Подробно описан Г. П. Губой в 1974 г.

Подошвенный (плантарный рефлекс)

Возникает в ответ на штриховое раздражение (обычно рукояткой неврологического молоточка или заостренным предметом) медиального или, лучше, бокового края стопы (обследуемый лежит на спине); при этом отмечается подошвенное сгибание стопы, голени и иногда бедра. Рефлекс в норме быстрый и этим существенно отличается от патологических защитных рефлексов, для которых характерна медлительность движений. Объем ответной реакции индивидуально различный и в норме: в одних случаях он ограничивается только подошвенным сгибанием пальцев, в других — вслед за раздражением подошвы следует энергичное отдергивание всей нижней конечности. При поражении пирамидного пути подошвенный рефлекс претерпевает изменения — вместо обычного подошвенного сгибания пальцев отмечается тыльное разгибание большого пальца (см. «Бабинского симптом»). Рефлекторная дуга —V поясничный и I крестцовый сегменты спинного мозга. Рефлекс физиологический, поверхностный. Описан немецким невропатологом и психиатром К. Wernice в 1881 г.

Подъема по лестнице феномен при миотонии

Заключается в том, что в начале ходьбы на ровном месте у больных не возникает спазмов в нижних конечностях или они сомнительны (затруднение при первых шагах), но при подъеме по лестнице после предварительного 3—5-минутного стояния спазмы в мышцах нижних конечностей, затрудняющие ходьбу, выявляются более четко. Известен давно. Подробно описан А. П. Зинченко в 1957 г.

Подъязычного нерва синдром поражения

Характеризуется атрофией половины языка, иногда с фибриллярными подергиваниями, нарушением электровозбудимости. Верхушка языка при высовывании отклоняется в сторону пораженного нерва, наблюдается нарушение речи, жевания и глотания. Нередко отмечается поражение круговой мышцы рта, что обусловливает затруднение или невозможность свиста. На стороне поражения становится невозможным прикосновение языка к небу, щеке и верхним зубам. Синдром часто обусловливается различными инфекциями, травмами и патологическими процессами в стволе мозга. Если очаг локализуется в стволе мозга, синдром относят к альтернирующим.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…