30 марта 2011

П (Часть 10)

Подкрыльцового нерва проба

Основана на том, что при поражении подкрыльцового нерва больной не может отвести и поднять опущенную конечность. Наблюдается атрофия дельтовидной мышцы и расстройство чувствительности кожи в дельтовидной области.

Подошвенноахиллов симптом

Вызывается ударом молоточка по медиальной поверхности стопы. В ответ отмечается подошвенное сгибание стопы. Методика вызывания рефлекса: обследуемый лежит на животе с согнутыми под прямым углом в коленных суставах конечностями, стопы удерживаются в среднем положении между сгибанием и разгибанием.

Врач кладет ладонь левой кисти с выпрямленными пальцами на подошвы обеих стоп так, чтобы ее пальцы располагались перпендикулярно к длиннику обеих стоп. Обследующий молоточком наносит поочередно удары по медиальному краю каждой стопы.

Рефлекторная дуга рефлекса замыкается на уровне Liу—Six сегментов спинного мозга. Относится к группе физиологических рефлексов нижних конечностей. Подробно описан Г. П. Губой в 1974 г.

Подошвенный (плантарный рефлекс)

Возникает в ответ на штриховое раздражение (обычно рукояткой неврологического молоточка или заостренным предметом) медиального или, лучше, бокового края стопы (обследуемый лежит на спине); при этом отмечается подошвенное сгибание стопы, голени и иногда бедра. Рефлекс в норме быстрый и этим существенно отличается от патологических защитных рефлексов, для которых характерна медлительность движений. Объем ответной реакции индивидуально различный и в норме: в одних случаях он ограничивается только подошвенным сгибанием пальцев, в других — вслед за раздражением подошвы следует энергичное отдергивание всей нижней конечности. При поражении пирамидного пути подошвенный рефлекс претерпевает изменения — вместо обычного подошвенного сгибания пальцев отмечается тыльное разгибание большого пальца (см. «Бабинского симптом»). Рефлекторная дуга —V поясничный и I крестцовый сегменты спинного мозга. Рефлекс физиологический, поверхностный. Описан немецким невропатологом и психиатром К. Wernice в 1881 г.

Подъема по лестнице феномен при миотонии

Заключается в том, что в начале ходьбы на ровном месте у больных не возникает спазмов в нижних конечностях или они сомнительны (затруднение при первых шагах), но при подъеме по лестнице после предварительного 3—5-минутного стояния спазмы в мышцах нижних конечностей, затрудняющие ходьбу, выявляются более четко. Известен давно. Подробно описан А. П. Зинченко в 1957 г.

Подъязычного нерва синдром поражения

Характеризуется атрофией половины языка, иногда с фибриллярными подергиваниями, нарушением электровозбудимости. Верхушка языка при высовывании отклоняется в сторону пораженного нерва, наблюдается нарушение речи, жевания и глотания. Нередко отмечается поражение круговой мышцы рта, что обусловливает затруднение или невозможность свиста. На стороне поражения становится невозможным прикосновение языка к небу, щеке и верхним зубам. Синдром часто обусловливается различными инфекциями, травмами и патологическими процессами в стволе мозга. Если очаг локализуется в стволе мозга, синдром относят к альтернирующим.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…