30 марта 2011

П (Часть 8)

Пиотровского симптом

Заключается в появления подошвенного сгибания стопы при постукивании по передней поверхности голени между бугристостью большебер цовой и головкой малоберцовой кости. Симптом описал Piotrowski в 1913 г. при поражении пирамидных путей. По мнению автора, он имеет такое же клиническое значение, как и симптомы Бабинского или Россолимо.

По нашим наблюдениям, данный симптом редко отмечается при поражении пирамидных путей, а его наличие часто свидетельствует о повышенной нервномышечной возбудимости (рефлексов трехглавой мышцы голени).

Пирамидные знаки (стопные патологические рефлексы)

Это группа рефлексов (симптомов), которые отсутствуют у здоровых взрослых лиц и обнаруживаются при поражении пирамидного пути. Различают патологические рефлексы разгибательного типа (рефлексы Бабинского, Ониенгейма, Гордона, Шефера, Редлиха, Чаддока и др.) и сгибательного (рефлексы Россолимо, Жуковского, Менделя—Бехтерева и др.). К патологическим рефлексам относятся также так называемые защитные рефлексы и рефлекторные феномены.

Питра тест

Заключается в том, что если больной с поражением лучевого нерва положит ладонь на стол, ему не удается привести к средней линии кольцевой и наименьший пальцы. Этому движению, совершаемому при помощи межкостных мышц, мешает напряжение общего разгибателя пальцев и разгибателя наименьшего пальца, иннер вируемых лучевым нервом. Указательный палец может быть приведен к среднему пальцу при помощи разгибателя указательного пальца.

«Плавающих глаз» симптом

Характеризуется появлением маятникообразных медленных горизонтальных движений глазных яблок. Симптом возникает в коматозном состоянии при кровоизлиянии в головной мозг, сопровождающимся прорывом крови в желудочки мозга, при ишемическом инсульте, травмах мозга и других поражениях. Симптом является признаком тяжелого состояния.

Плексита синдром

Плекситы — это поражение сплетений нервных стволов. Различают следующие виды плекситов.

Плечевой плексит:

  • полный;
  • верхний частичный Эрба—Дюшена;
  • нижний частичный Дежерина Клюмпке.

При полном плечевом плексите отмечается вялый паралич с атрофией мышц конечностей, арефлексией и анестезией всей верхней конечности, иногда с наличием симптома Горнера; наблюдаются трофические расстройства на конечности (отечность кисти, истончение кожи или гиперкератоз, изменение цвета кожи и нарушение потоотделения).

Поражение верхнего ствола плечевого сплетения обусловливает картину верхнего частичного плексита Эрба—Дюшена. Последний характеризуется выпадением функции мышц проксимального отдела конечности, особенно дельтовидной мышцы и мышц плеча; локтевой сгибательный рефлекс отсутствует. Наблюдается ограничение отведения плеча и подъема конечности выше горизонтальной линии. Иногда ограничены повороты плеча внутрь и наружу.

Синдром верхнего плечевого плексита впервые описал французский невропатолог A. Duchenne в 1855 г. Немецкий терапевт W. Erb в 1875 г. подробно описал клиническую картину этого плексита. Повреждение нижнего ствола плечевого сплетения (Сущ—Дц) приводит к нижнему частичному плекситу ДежеринаКлюмпке. При этом выпадают функции локтевого и срединного нервов, что характеризуется расстройством чувствительности на медиальной поверхности плеча и предплечья, периферпческим параличом или парезом дистального отдела верхней конечности и появлением симптома Горнера на стороне поражения. Описан французским невропатологом A. DejerineKlumpke в 1885 г. Ф. А. Поемный, кроме упоминаемых форм плечевого плексита, выделяет средний плечевой плексит, который обусловлен поражением корешка Суп и характеризуется слабостью в разгибателях плеча, предплечья, кисти и пальцев и наличием узкой полосы гипестезии по задней поверхности плеча и предплечья. При этом сохраняется функция brachioradialis, что отличает плексит от неврита лучевого нерва.

Поясничнокрестцовый плексит встречается редко

В основном поражаются отдельные нервные стволы этого сплетения. Плексит чаще всего бывает вторичным и обусловлен патологическими изменениями в малом тазу.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…