30 марта 2011

П (Часть 6)

Перинеоанальный синдром

Характеризуется резкими локализованными болями в областях промежности, которые, как правило, усиливаются при кашле, чиханье, мочеиспускании и дефекации. Боли обычно сочетаются с развившимися вялыми параличами или парезами ди стальных отделов нижних конечностей, нарушениями чувствительности и расстройствами органов таза. Синдром описан И. Я. Раздольским в 1940 г.

Периодической спячки (летаргический) синдром

Характеризуется патологической сопливостью.

Различают следующие его формы:

  1. Приступы, длящиеся 1—3 дня, из которых больного невозможно вывести. В этот период больные мочатся под себя и не принимают пищи. Приступы сопровождаются снижением артериального давления, мышечной гипотонией и сухожильной арефлексией. В межприступном периоде сон нормальный, иногда отмечается бессонница.

  2. Приступы более длительные — до 7—10 дней, сон менее глубокий. Больных удается разбудить для приема пищи и физиологических отправлений, после чего вновь наступает сон. В межприступном периоде никаких нарушений не отмечается. При этой форме встречается синдром Клейна—Левина. Синдром чаще наблюдается у больных молодого возраста и сочетается с глазодвигательными нарушениями, расстройствами функции желез, не имеющих протоков и автономной нервной системы. Патологическая сонливость наблюдается при локализации процесса в среднем мозгу и зрительном бугре (при энцефалитах).

Периферического (вялого, атрофического) паралича, пареза синдром

Возникает при поражении периферического двигательного нейрона. Могут быть поражены двигательные окончания в мышцах, двигательные волокна в нервных стволах, сплетениях, передние корешки, нервные клетки в передних рогах спинного мозга или двигательные черепные нервы и их ядра.

Признаки периферического паралича или пареза:

  1. ограничение или отсутствие активных движений в области, иннервируемой пораженным нервом;

  2. снижение мышечной силы в этой области;

  3. атрофия мышц;

  4. атония или гипотония их;

  5. снижение или отсутствие рефлексов;

  6. реакция перерождения мышц, изменение хронаксии. Указанные признаки обусловлены нарушением функции периферической двигательной части рефлекторной дуги.

Персеверации двигательный феномен

Для выявления феномена обследуемому предлагают с закрытыми глазами протянуть обе верхние конечности вперед, потом одну из них поднять на 60° и оставить в таком положении в течение 30 сек. После этого больного просят поднять верхние конечности на одинаковую высоту: та конечность, которая была поднята раньше, поднимается выше. Феномен можно наблюдать при мозжечковом синдроме.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…