30 марта 2011

П (Часть 4)

Передней спинномозговой артерии синдром поражения

Характеризуется нижней параплегией и расстройством чувствительности книзу от уровня поражения (по диссоциированному типу). Развитию перечисленных признаков предшествуют продромальные явления: корешковые парестезии и боли, не зависящие от высоты процесса и длящиеся иногда неделями.

Основные симптомы развиваются быстро, но без потери сознания и становятся выраженными через 0,5—2 ч. Может развиться синдром поперечного поражения спинного мозга с параплегией (при высоком уровне — с тетраплегией). Параплегия часто асимметрична, параличи в начале процесса — вялые, затем спастические, часто наблюдаются сегментарные атрофические парезы, нарушение функции органов таза. Нередко причиной этого синдрома могут быть сифилис, узелковый периартериит, эмболия, тромбоз, реже артериосклероз, опухоли, эпидуральные гематомы, выпадение межпозвоночных дисков и др. Синдром описан советскими невропатологами П. Л. Преображенским и В. С. Ротенбергом в 1965 г.

Передней лестничной мышцы (скаленуссинд ром) цервикальный синдром

Клинически проявляется болями в верхней конечности, сопровождающимися чувством тяжести. Характер их может быть различным — от легких до нестерпимых («ощущение отрывающейся руки» — Я. Ю. Попелянский). Боли усиливаются при на : клоне головы в здоровую сторону, отведении верхней конечности назад, глубоком вдохе и иногда в ночное время. Часто боль распространяется на области верхней конечности, подкрыльцовую область и области груди.

Нередко сопровождается гипералгезией в зоне иннервации плечевого сплетения, припухлостью в области большой надключичной ямки и болезненностью передней лестничной мышцы. Последняя при пальпации ощущается уплотненной и увеличенной в размере. Начальными проявлениями скаленуссиндрома чаще бывают головные боли, головокружения, к которым присоединяются вышеперечисленные симптомы. Отмечаются гипотрофия мышц кисти в области возвышения наименьшего пальца верхней конечности и слабость, которая проходит при исчезновении  болей.

Синдром обусловлен особыми взаимоотношениями  мышцы и шейного отдела позвоночного столба, когда при наличии шейного ребра передняя лестничная мышца прикрепляется не к первому ребру, а к добавочному, шейному, сдавливая при этом нервнососудистый пучок. Впервые описали скаленуссиндром A. Adson и I. Caffei в 1927 г. В 1959 г. Я. Ю. Попелянский и в 1974 г. Н. К. Боголе пов детально описали клинические разновидности синдрома.

Передних рогов спинного мозга синдром поражения (полиомиелитический синдром)

Характеризуется развитием периферического паралича мышц в области пораженного сегмента без возникновения болей и расстройств чувствительности.

Парализованные мышцы теряют тонус, атрофируются, угасают рефлексы с них (вследствие выпадения эфферентного звена в рефлекторной дуге). Наблюдаются фибриллярные подергивания и развивается реакция перерождения. Для данного синдрома характерен проксимальный тип перерождения: на верхних конечностях — мышц плеча, на нижних — мышц таза и бедра. Наиболее отчетливо синдром развивается при полиомиелите, сирингомиелии и боковом амиотрофическом склерозе.

Перекрестный оптикопирамидный синдром

Характеризуется гемипарезом или гемиплегией на стороне, противоположной очагу поражения, к которому иногда присоединяется гомонимная гомолатеральная гемианопсия. На стороне очага поражения отмечается амавроз или резкое снижение остроты зрения, которые обусловлены острым нарушением кровообращения в центральной артерии сетчатки и в зрительном нерве. Иногда перечисленные симптомы появляются раньше, а затем отмечаются нарушения двигательных функций в конечностях. Упоминаемый синдром отмечается при закупорке внутренней сонной артерии.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…