30 марта 2011

П (Часть 1)

«Падения головы» проба

Для проведения пробы больного укладывают на спину, убрав подушку. Врач приподнимает его голову и в течение 1—2 мин удерживает ее в таком положении, затем внезапно отпускает. У лиц, страдающих паркинсонизмом, падение головы отчетливо замедлено.

Панкоста синдром

Характеризуется болями в плечевом суставе, отсутствием Аниетита, упадком сил, субфебрильной температурой, удушьем, кровохарканьем, наличием синдрома Горнера, расстройством чувствительности, появлением «гусиной» кожи, иногда атрофией мышц кисти.

Вследствие вовлечения в процесс шейного симпатического узла исчезает потливость на соответствующей конечности, половине лица и шеи. В более позднем периоде в большой надключичной ямке прощупывается опухоль. Иногда отмечается отечность верхней конечности, что свидетельствует о сдавлении подключичной вены. Синдром обусловлен раком или саркомой верхушки легкого, сдавливающей нервнососудистые пучки. Описан английским хирургом Е. Наге в 1838 г. Американский врач Pancoast в 1924 г. подробно описал клинику данного синдрома.

Паралитического (компрессионно-васкулярного) ишиаса синдром

Характеризуется острым появлением болей, чаще жгучего характера, в дистальных, реже в проксимальных отделах нижних конечностей, после которых внезапно возникает одно или двусторонний вялый парез или паралич малоберцовых или других мышц конечностей.

Обычно болевой синдром держится кратковременно (2—5 ч), а после стихания болей в пораженной конечности развиваются гипотония и гипотрофия мышц, которые сопровождаются снижением или отсутствием ахиллова рефлекса, а нередко и появлением стопных патологических рефлексов и нарушением чувствительности на стороне паралича по корешковому типу.

У некоторых больных отмечаются нарушения функции органов таза. Появление синдрома обусловлено острым нарушением кровоснабжения спинного мозга. Одной из наиболее частых причин нарушения кровоснабжения спинного мозга являются грыжи межпозвоночных дисков.

Термин «паралитический ишиас» предложен de Seze с соавторами в 1957 г.

Советские невропатологи А. П. Зинченко и И. Б. Кап лан (1973) считают это наименование не совсем удачным, так как известно, что сам нерв не парализуется, и поэтому предлагают название «синдром компрессионноваскуляр ного ишиаса».

Паратригеминальный синдром Редера

Проявляется расстройствами чувствительности на лице в сочетании с синдромом Горнера на той же стороне. При сохранности потоотделения на лице этот синдром может указывать на локализацию патологического процесса в средней черепной ямке.

Париетоокципитальный синдром

Характеризуется следующими основными признаками: неспособностью узнавать части собственного тела, искажением его восприятия, потерей способности различать правую и левую стороны, пальцевой агнозией, акалькулией и изолированной аграфией. Иногда больной ощущает уродливые соотношения отдельных частей тела, наличие третьей верхней или нижней конечности, путает последовательность пальцев и т. д. Нередко аутотопоагнозия сочетается с агнозией, при которой наблюдается отсутствие сознания своего дефекта. Синдром обусловлен поражением в области угловой извилины левого полушария (у правшей).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…