30 марта 2011

П (Часть 1)

«Падения головы» проба

Для проведения пробы больного укладывают на спину, убрав подушку. Врач приподнимает его голову и в течение 1—2 мин удерживает ее в таком положении, затем внезапно отпускает. У лиц, страдающих паркинсонизмом, падение головы отчетливо замедлено.

Панкоста синдром

Характеризуется болями в плечевом суставе, отсутствием Аниетита, упадком сил, субфебрильной температурой, удушьем, кровохарканьем, наличием синдрома Горнера, расстройством чувствительности, появлением «гусиной» кожи, иногда атрофией мышц кисти.

Вследствие вовлечения в процесс шейного симпатического узла исчезает потливость на соответствующей конечности, половине лица и шеи. В более позднем периоде в большой надключичной ямке прощупывается опухоль. Иногда отмечается отечность верхней конечности, что свидетельствует о сдавлении подключичной вены. Синдром обусловлен раком или саркомой верхушки легкого, сдавливающей нервнососудистые пучки. Описан английским хирургом Е. Наге в 1838 г. Американский врач Pancoast в 1924 г. подробно описал клинику данного синдрома.

Паралитического (компрессионно-васкулярного) ишиаса синдром

Характеризуется острым появлением болей, чаще жгучего характера, в дистальных, реже в проксимальных отделах нижних конечностей, после которых внезапно возникает одно или двусторонний вялый парез или паралич малоберцовых или других мышц конечностей.

Обычно болевой синдром держится кратковременно (2—5 ч), а после стихания болей в пораженной конечности развиваются гипотония и гипотрофия мышц, которые сопровождаются снижением или отсутствием ахиллова рефлекса, а нередко и появлением стопных патологических рефлексов и нарушением чувствительности на стороне паралича по корешковому типу.

У некоторых больных отмечаются нарушения функции органов таза. Появление синдрома обусловлено острым нарушением кровоснабжения спинного мозга. Одной из наиболее частых причин нарушения кровоснабжения спинного мозга являются грыжи межпозвоночных дисков.

Термин «паралитический ишиас» предложен de Seze с соавторами в 1957 г.

Советские невропатологи А. П. Зинченко и И. Б. Кап лан (1973) считают это наименование не совсем удачным, так как известно, что сам нерв не парализуется, и поэтому предлагают название «синдром компрессионноваскуляр ного ишиаса».

Паратригеминальный синдром Редера

Проявляется расстройствами чувствительности на лице в сочетании с синдромом Горнера на той же стороне. При сохранности потоотделения на лице этот синдром может указывать на локализацию патологического процесса в средней черепной ямке.

Париетоокципитальный синдром

Характеризуется следующими основными признаками: неспособностью узнавать части собственного тела, искажением его восприятия, потерей способности различать правую и левую стороны, пальцевой агнозией, акалькулией и изолированной аграфией. Иногда больной ощущает уродливые соотношения отдельных частей тела, наличие третьей верхней или нижней конечности, путает последовательность пальцев и т. д. Нередко аутотопоагнозия сочетается с агнозией, при которой наблюдается отсутствие сознания своего дефекта. Синдром обусловлен поражением в области угловой извилины левого полушария (у правшей).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…