30 марта 2011

О (Часть 6)

«Осиной талии» симптом

Заключается в атрофии прямых и косых мышц живота при сохранности поперечной мышцы, что нередко обусловливает тонкую своеобразную талию. Наблюдается при миопатии.

«Остистого отростка» симптом

Характеризуется болезненностью при поколачивании по остистому отростку позвонка, на уровне которого расположен объемный процесс. Чаще встречается при внемозговых опухолях. Лучше вызывать его поколачиванием не молоточком, а дистальной фалангой пальца кисти.

Иногда при этом не только появляются (обостряются) корешковые боли, но и возникают своеобразные парестезии: ощущение электрического разряда или «ползания мурашек» вниз по позвоночному столбу. Патогенез его довольно сложен: в основе усиления корешковых болей лежит раздражение этих корешков сотрясаемым позвонком; что касается проводниковых парестезий, то причиной их является передача сотрясения через дужку позвонка в прилежащую к ней опухоль.

Симптом «остистого отростка» имеет дифференциально-диагностическое и топическое значение. Отсутствие симптома говорит в пользу внутримозговой локализации опухоли, наличие его свидетельствует о внемозговой опухоли, часто расположенной на задней или на задне боковой поверхности мозга, в первую очередь эпидурально.

В топическом отношении большое значение имеют проводниковые парестезии; они возникают чаще при поколачивании остистого отростка, на уровне которого расположена опухоль. Симптом описан В. М. Бехтеревым, Л. М. Пуссепом и Г. Ониенгеймом при опухолях спинного мозга. Детально изучен И. Я. Раздольским, который ввел термин «симптом остистого отростка».

Отaнa феномен (реакция отклонения рук)

Методика вызывания феномена следующая: больному, сидящему на стуле прямо, со сдвинутыми нижними конечностями, предлагают, закрыв глаза, вытянуть верхние конечности и удерживать их в горизонтальном положении параллельно друг другу. При поражении преддверноулиткового органа (перепончатого лабиринта) конечности отклоняются в ту или другую сторону.

При поражении ядер преддверноулиткового нерва или мозжечка отмечается отклонение кнаружи конечности на больной стороне. Феномен Отана является топическим признаком, указывающим на сторону поражения. Определенное значение придают ему при подозрении на абсцесс мозжечка. Иногда отмечается не только отклонение конечности кнаружи, но и опущение ее вниз.

Отведения бедра симптом

Характеризуется непроизвольным отведением бедра, противоположного локализации очага поражения в лобной доле головного мозга, которое отмечается в ответ на энергичное проведение кистью врача по голени, одноименной очагу. В отдельных случаях отведение бедра может сопровождаться сгибанием нижней конечности в коленном и тазобедренном суставах. Методика вызывания симптома: больного укладывают на жесткую кушетку (чтобы прогибание в постели не затрудняло отведение бедра) на спину, нижние конечности лежат свободно.

Врач надавливает скользящим движением кисти на переднюю поверхность голени, начиная от коленного сустава, и передвигает кисть вниз до голеностопного сустава. Давление должно быть достаточно энергичным, но не вызывающим боли. Конечности, на которой вызывается симптом, может придаваться полусогнутое положение в коленном и тазобедренном суставах. При этом конечность отклоняется кнаружи на уровне коленного сустава. Этот симптом может вызываться и у больного с нарушением сознания.

Симптом отведения бедра наблюдается главным образом при опухолях, абсцессах и грануломах лобной доли головного мозга. Наиболее часто он отмечается при парасагит тальных менннгеомах, располагающихся на верхнебоковой поверхности большого мозга в области верхних лобных извилин. При глубоких гемипарезах и гемиплегиях он обычно отсутствует. Симптом описан И. Я. Раздольским в 1947 г.

«Отвисающей руки» симптом

Наблюдается у больных с поражением лучевого нерва. При вытягивании конечности вперед кисть отвисает вниз и пронирована. Для дифференциального диагноза существенным является легкое сгибание пальцев кисти вследствие преобладания сгибателей над парализованными разгибателями. Больше всего согнут наименьший палец, четвертый палец согнут меньше, третий — еще меньше. Этим поражение лучевого нерва отличается от истерического паралича, при котором также может наблюдаться «падающая рука», но пальцы отвисают разогнутыми в суставах.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…