30 марта 2011

О (Часть 6)

«Осиной талии» симптом

Заключается в атрофии прямых и косых мышц живота при сохранности поперечной мышцы, что нередко обусловливает тонкую своеобразную талию. Наблюдается при миопатии.

«Остистого отростка» симптом

Характеризуется болезненностью при поколачивании по остистому отростку позвонка, на уровне которого расположен объемный процесс. Чаще встречается при внемозговых опухолях. Лучше вызывать его поколачиванием не молоточком, а дистальной фалангой пальца кисти.

Иногда при этом не только появляются (обостряются) корешковые боли, но и возникают своеобразные парестезии: ощущение электрического разряда или «ползания мурашек» вниз по позвоночному столбу. Патогенез его довольно сложен: в основе усиления корешковых болей лежит раздражение этих корешков сотрясаемым позвонком; что касается проводниковых парестезий, то причиной их является передача сотрясения через дужку позвонка в прилежащую к ней опухоль.

Симптом «остистого отростка» имеет дифференциально-диагностическое и топическое значение. Отсутствие симптома говорит в пользу внутримозговой локализации опухоли, наличие его свидетельствует о внемозговой опухоли, часто расположенной на задней или на задне боковой поверхности мозга, в первую очередь эпидурально.

В топическом отношении большое значение имеют проводниковые парестезии; они возникают чаще при поколачивании остистого отростка, на уровне которого расположена опухоль. Симптом описан В. М. Бехтеревым, Л. М. Пуссепом и Г. Ониенгеймом при опухолях спинного мозга. Детально изучен И. Я. Раздольским, который ввел термин «симптом остистого отростка».

Отaнa феномен (реакция отклонения рук)

Методика вызывания феномена следующая: больному, сидящему на стуле прямо, со сдвинутыми нижними конечностями, предлагают, закрыв глаза, вытянуть верхние конечности и удерживать их в горизонтальном положении параллельно друг другу. При поражении преддверноулиткового органа (перепончатого лабиринта) конечности отклоняются в ту или другую сторону.

При поражении ядер преддверноулиткового нерва или мозжечка отмечается отклонение кнаружи конечности на больной стороне. Феномен Отана является топическим признаком, указывающим на сторону поражения. Определенное значение придают ему при подозрении на абсцесс мозжечка. Иногда отмечается не только отклонение конечности кнаружи, но и опущение ее вниз.

Отведения бедра симптом

Характеризуется непроизвольным отведением бедра, противоположного локализации очага поражения в лобной доле головного мозга, которое отмечается в ответ на энергичное проведение кистью врача по голени, одноименной очагу. В отдельных случаях отведение бедра может сопровождаться сгибанием нижней конечности в коленном и тазобедренном суставах. Методика вызывания симптома: больного укладывают на жесткую кушетку (чтобы прогибание в постели не затрудняло отведение бедра) на спину, нижние конечности лежат свободно.

Врач надавливает скользящим движением кисти на переднюю поверхность голени, начиная от коленного сустава, и передвигает кисть вниз до голеностопного сустава. Давление должно быть достаточно энергичным, но не вызывающим боли. Конечности, на которой вызывается симптом, может придаваться полусогнутое положение в коленном и тазобедренном суставах. При этом конечность отклоняется кнаружи на уровне коленного сустава. Этот симптом может вызываться и у больного с нарушением сознания.

Симптом отведения бедра наблюдается главным образом при опухолях, абсцессах и грануломах лобной доли головного мозга. Наиболее часто он отмечается при парасагит тальных менннгеомах, располагающихся на верхнебоковой поверхности большого мозга в области верхних лобных извилин. При глубоких гемипарезах и гемиплегиях он обычно отсутствует. Симптом описан И. Я. Раздольским в 1947 г.

«Отвисающей руки» симптом

Наблюдается у больных с поражением лучевого нерва. При вытягивании конечности вперед кисть отвисает вниз и пронирована. Для дифференциального диагноза существенным является легкое сгибание пальцев кисти вследствие преобладания сгибателей над парализованными разгибателями. Больше всего согнут наименьший палец, четвертый палец согнут меньше, третий — еще меньше. Этим поражение лучевого нерва отличается от истерического паралича, при котором также может наблюдаться «падающая рука», но пальцы отвисают разогнутыми в суставах.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…