30 марта 2011

О (Часть 3)

«Одеяла» симптом

Это прием, который применяли в прошлом при диагностике менингита. Заключается в том, что с, больного стягивают одеяло. При наличии менингита больной вследствие имеющейся у него кожной, зрительной и слуховой гиперестезии пытается немедленно укрыться, отыскивая руками край одеяла.

Ожеховского мозжечковый синдром

Для выявления синдрома больному предлагают в положении стоя опираться ладонями на ладони врача, который внезапно их убирает. В норме происходит отклонение туловища назад. При данном синдроме больной, лишившись опоры, падает вперед, что указывает на мозжечковую асинергию и свидетельствует о поражении мозжечка или его путей.

Окклюзионной гидроцефалии синдром

Обусловлен затруднением оттока спинномозговой жидкости в ликворных путях в результате блокады или сдавления водопровода большого мозга или межжелудочкового отверстия. При повышении выделения или понижении всасывания спинномозговой жидкости и в результате непроходимости развивается гидроцефалия с расширением желудочков выше места закупорки.

Давление спинномозговой жидкости повышается, появляются белковоклеточная диссоциация или черты гидроцефальной спипномозговой жидкости. Окклюзионная гидроцефалия характеризуется резкой головной болью, во время которой отмечается вынужденное положение головы, рвотой, головокружением, появлением «тумана» перед глазами, оглушенностью, иногда замедлением пульса, менпнгеальными явлениями, повышением тонуса мышц по пластическому типу, наличием легких пирамидных симптомов и развитием застоя на глазном дне, изменениями на рентгенограмме (пальцевые вдавления, усиление сосудистого рисунка и изменение турецкого седла). Локализация закупорки влияет на характер симптоматики.

Окулостатический феномен

Вызывается при взгляде вверх или при конвергенции. Отмечается усиление имеющегося нистагма и появление головокружения, иногда настолько сильного, что больной, предупреждая возможность падения, прекращает конвергенцию глазных яблок или смотрит вниз. Впервые это состояние описано М. С. Маргулисом в 1940 г.

Окципитотригеминальный симптом

Характеризуется болезненностью точек выхода большого затылочного и надглазничного нервов на стороне пораженного внутреннего уха. Отмечается у больных с хроническим гнойным эпитимпанитом. Описан советским врачом А. Б. Френкелем в 1957 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…